Афонин Иван Никитович

1925г. - 19.04.2012
Меcто рождения:
с.Георгиевка Павовского сельского совета Добринского района Воронежской области
Меcто призыва:
Добринским РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
183 зенитно-артиллерийский полк, с апреля 1943 года воевал в 40-й бригаде 374-го запасного артиллерийского полка, до конца войны служил в тяжёлой корпусной артиллерии

Биография

Как вчера помню морозное утро 18 января 1943 года. Отец попросил лошадь в колхозе, чтобы доставить меня в Добринский райвоенкомат для отправки на фронт. До Добринки меня провожала сестра Клавдия, которая на три года старше меня (матери у нас не было, она умерла, когда мне было 9 лет). Клавдия всю дорогу до Добринки плакала, отец молчал…

О чем он думал, провожая семнадцатилетнего сына на войну, я не знаю. Старший брат Дмитрий уже не первый год воевал с фашистами. Отец, Афонин Никита Андрианович, знал не по рассказам, что такое немецкая армия. Ему самому пришлось воевать с германцами в Первую мировую не один год. Видел всё: голод, холод, ранения, гибель товарищей. Сам несколько лет находился в немецком плену.

В Добринке отец меня перекрестил, на прощанье сказав: «Береги себя. Возвращайся живым!»

Сразу я попал в 183 зенитно-артиллерийский полк. 1 февраля принял присягу, а 23 февраля направлен на фронт. С апреля 1943 года воевал в 40-й бригаде 374-го запасного артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. До конца войны служил в тяжёлой корпусной артиллерии. Орудийный номер 152 мм, убойная сила снаряда 11 км 800 м, один снаряд весил 21 кг. В первом орудийном расчете нас было семь человек, т.е. все мы обслуживали одну пушку. Наш расчёт в шутку называли «интернациональным». До сей поры помню командира орудия сержанта Самохина – русский воин, Котов – русский, Сакаев – чеченец, Татаринов – якут, Григорий Пудла – украинец, Старшинов – из Белоруссии, и я, Афонин Иван – русский.

В нашем расчёте я был моложе всех. У всех моих товарищей уже был боевой опыт, и конечно, они жалели меня, учили. Г.Пудла относился ко мне по-отцовски, потому что был вдвое старше меня. Он говорил мне: «Останешься в артиллерии, может, и доживёшь до Победы». Сам он до той Победы не дожил. Однажды на территории Чехословакии у поселка Зволен, недалеко от города Лученец, мы попали под обстрел. В этом бою погибли командир Самохин, Котов, Г.Пудла. Я получил лёгкое ранение в живот.

На территории Венгрии и Чехословакии сопротивление немцев было особенно яростным. Приходилось с боями брать практически каждый населенный пункт. В Венгрии у города Мишкольц я получил контузию, целый месяц лежал в госпитале. Молодой организм быстро поправился и снова – в бой.

Вместе с боевыми товарищами прошёл пол-Европы: освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. И день Победы встретил в Чехословакии, в 80-ти км от Праги.Вскоре из Чехословакии нашу часть перебросили в Румынию. Домой нас, молодых солдат, отправили не сразу. Я еще три года служил на территории Румынии, недалеко от города Джурджу. Здесь научился говорить по-румынски (до сих пор без запинки могу говорить, как на русском). Демобилизован из армии в июне 1948 года.

Пройдя через все ужасы войны, всегда говорил и буду говорить, что самое страшное, что может выпасть на долю человека – это война. Можно пережить голод, холод, утрату материальных ценностей, но смириться с гибелью людей, потерей родных и близких просто невозможно.

Вспоминаю ещё один эпизод из фронтовой жизни. В конце лета 1943 года наш полк принимал участие в штурме молдавского города Яссы, где располагалась крупная группировка немецких войск. Около шести часов наша батарея вела артподготовку. Дым, пыль, огонь, взрывы снарядов, крики людей, надрывный голос командира. Небо было черным. Для меня всё это показалось вечным адом, я думал, что наступила ночь. Когда дым рассеялся, оказалось, был полдень, солнце светило в зените. В этом сражении немецкая группировка была ликвидирована, огромными были и наши потери. Погибли мирные жители, город Яссы был превращен в груду развалин. Такого количества погибших людей я еще не видел. И к смерти людей нельзя привыкнуть никогда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.