Дорофеев Анатолий Васильевич

25.03.1920 - 22.02.2000
Меcто рождения:
д.Лызгач Юрьянский район, Кировская область
Меcто призыва:
Верховинский РВК, Верховинский район, Кировская область
Звание, в котором закончил войну:
Герой Российской Федерации, гвардии майор
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й стрелковый батальон, 17-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк, 5-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 11-я гвардейская армия 3-й Белорусский фронт

Военная биография

Родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с января 1945 года. Окончил 9 классов, в 1939 году – Кировский индустриальный техникум, 1939 - 1941 году – Тюменское военное пехотное училище. В 1943 году – Военно-электротехническую академию связи имени С.М. Буденного, в 1951 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В Советской Армии с 24 декабря 1939 года. В Великой Отечественной войне с 10 октября 1943 года. Воевал заместителем командира стрелкового батальона, начальником отделения кадров дивизии, командиром стрелкового батальона на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Красного знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной звезды. медалями. В апреле 1945 года представлялся к званию Героя Советского Союза, но не был удостоен. Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации 6 июля 1995 года.
=ПОДВИГ=
Батальон получил задачу, действуя в качестве передового отряда полка,
форсировать канал, соединяющий Балтийское море и залив Фришес-Хафф, и, овладев плацдармом на косе Фрише-Нерунг в районе Нойтифа, превращенной гитлеровцами в мощный узел сопротивления, закрепиться и обеспечить высадку и ввод в бой главных сил полка.
Ширина канала составляла 60 метров, а ширина косы, по которой предстояло наступать, колебалась от 400 до 2500 метров. Покрытая сплошным хвойным лесом, коса была укреплена дзотами с большим количеством траншей, блиндажей и убежищ. Западный ее берег был крутой, восточный отлогий.
В 18 часов 25 апреля первый десант батальона в составе разведчиков полка, 7-й стрелковой роты старшего лейтенанта С.Я. Нехаенко, минометного взвода младшего лейтенанта А.И. Суворова, расчетов станковых пулеметов и 45-миллиметровых пушек на трех автомобилях-амфибиях под командованием майора А.В. Дорофеева и его заместителя по политчасти старшего лейтенанта В.Н. Понкратова отвалили от берега и направились к косе. Когда десантники достигли середины канала, в темное небо взвились осветительные и сигнальные ракеты и тотчас ударили пулеметы, к катерам потянулись огненные трассы трассирующих пуль, вокруг начали рваться снаряды и мины, вздымая фонтаны воды и освещая ярким светом небо, воду. Огонь нарастал. Десантники открыли ответный огонь. А когда до берега оставалось буквально 10-15 метров и головная машина села на мель, не ожидая команды, отдельные воины-смельчаки начали прыгать в холодную воду, а за ними все остальные. Промокшие до нитки, не обращая внимания на шквальный огонь противника, десантники, как только ступили на берег, с криком «Ура!» бросились на врага и ворвались в первую траншею. Завязался ожесточенный бой, переходивший порой в рукопашные схватки. Выбив гитлеровцев с занимаемых позиций и овладев прибрежной полосой, десантники под руководством майора А.В. Дорофеева в течение часа вели бой за Нойтиф, пока не овладели им и, захватив 26 пленных, вынуждены были, попав под завесу артиллерийского огня, перейти к обороне. Однако, не успели они закрепиться, как примерно в 23 часа противник силою до двух рот при поддержке огня артиллерии перешел в контратаку, стремясь сбросить десантников в море. Но боевое мастерство и мужество комбата, помноженные на стойкость и самоотверженность его подчиненных, позволили успешно отразить первый натиск гитлеровцев почти без потерь и удержать захваченный плацдарм, на который начали высаживаться второй десантный состав батальона под командованием заместителя А.В. Дорофеева капитана Л.З. Чугуевского и подразделений 2-го стрелкового батальона капитана А.А. Панарина.
С прибытием подкрепления А.В. Дорофеев попытался было организовать наступление с целью расширения плацдарма, но попал под мощную контратаку и вынужден был вновь перейти к обороне, чтобы отразить ее. После небольшой передышки последовала третья, а затем четвертая контратаки, в ходе которых врагу был нанесен большой урон и захвачено в плен 480 гитлеровцев.
Вечером А.В. Дорофеев получил задачу выдвинуться с рассветом 27 апреля на западный берег косы Фрише-Нерунг и, наступая вдоль него, соединиться с десантом морской пехоты у мыса Мевен-Хакен, высаженным в районе отм.10.5. Батальон под умелым руководством майора А.В. Дорофеева, действуя дерзко и стремительно, успешно выполнил поставленную задачу и в тесном взаимодействии с моряками разгромив противника в районе Русского лагеря, к исходу дня завершил боевые действия на косе. Война для воинов-гвардейцев 5-й стрелковой дивизии в этот день окончилась.
За мужество и героизм, проявленные в ходе боев за Пиллау и на косе Фрише-Нерунг, 12 воинов полка во главе с полковником А.И. Банкузовым были удостоены звания Героя Советского Союза. Восемь из них являлись воинами 3-го стрелкового батальона майора А.В. Дорофеева. Это – заместитель командира батальона капитан Л.З. Чугуевский, заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант В.Н. Панкратов, парторг батальона младший лейтенант И.П. Шитиков, командир стрелковой роты старший лейтенант С.Я. Нехаенко, командир минометного взвода младший лейтенант А.И. Суворов, комсорг младший сержант В.А. Ерёмушкин, наводчик орудия младший сержант Н.Н. Дёмин и стрелок рядовой М.И. Гаврилов. Представлен был к высшей награде Родины и майор А.В. Дорофеев. Но Военный совет 11-й гвардейской армии не поддержал ходатайство командования дивизии и наградил героя боев за Пиллау орденом Красного Знамени. Спустя 50 лет по ходатайству ветеранов дивизии ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Орловской, Брянской, Городокской, Витебской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После военной службы - инженер Московского НИИ ВОДГЭО.Умер от фронтовых ран 22 февраля 2000 года. Похоронен в г. Москва Бабушкинское кладбище 25-й участок.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...