Смирнов Александр Павлович

Дата рождения 26.08.1928
Меcто рождения:
Сандовский район, деревня Глебени

Военная биография

Во время Великой Отечественной войны Сандовский район оставался в тылу. Колхозы и совхозы района поставляли хлеб и скот для фронта. Все жители были задействованы на этих работах. Александр Павлович( мой отец), будучи 15 летним подростком, трудился в колхозе" Победа " вместе с матерью , наравне со взрослыми. Летом-сенокос, уборка урожая, зимой-рубка леса,заготовка дров. Осенью - вручную теребили лен, вывозили его на лошадях за 30 км на льнозавод для производства волокон, а из семян давили льняное масло на маслобойне. В колхозе выращивали лен , рожь, пшеницу, овес и ячмень.

Биография после войны

Александр Павлович с детства хотел стать врачом. Во время войны он поступил в медицинское училище в Бежецке. Раз в месяц ездил домой на крыше поезда , так как не было денег на билет . После окончания училища стал фельдшером, а в 1949 году был призван в армию, где продолжил служить фельдшером. После окончания службы в армиии поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде, которую закончил с отличием. С семьей по долгу службы ездил по гарнизонам, где возглавлял лазареты. Последнее место службы было в Крыму в качестве начальника военного санатория "Фрунзенское". Закончил службу в звании полковника медицинской службы, ветерана вооружённых сил. После ухода на пенсию ( по выслуге лет), работал врачом в московской больнице № 83. Крепкий семьянин, с супругой отметили 64 года совместной жизни в браке, отец двух дочерей, дедушка шестерых внуков и 1 правнучки.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...