Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Житков Анатолий Анатольевич

10.04.1913 - 09.11.1997
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
ЗИЛ
Звание, в котором закончил войну:
инженер-капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
121 отдельная танковая бригада

Военная биография

В августе 1941 года ушел добровольцем в армию. Был зачислен рядовым в 121 отдельную танковую бригаду. Бригада формировалась под Москвой в г. Кубинка. После формирования была переброшена на фронт на Брянское направление. Изначально был зачислен рядовым, слесарем роты технического обслуживания. Через некоторое время становиться командиром взвода, старшим лейтенантом, а к весне 1943 года помпотехом, инженер-капитаном, зам.командира роты.
Принимал участие во всех боях бригады, в том числе и в обеспечении действий и охраны от немецкой разведки секретных для того времени "Катюш". После боев под Брянском бригада была направлена под Воронеж на переформирование и пополнение техникой и людьми. После переформирования бригада была переброшена на южное направление. Бригада принимала участие в боях под Барвенково (район Изюм-Краматорск-Славянск), Лозовая. После взятия Лисичанска бригада направилась в шолоховские места к станции Чир на охрану моста через Дон. После того, как немцы прорвали нашу оборону и пошли через приволжские степи, поступил приказ отходить к Сталинграду. Бригада принимала участие в боях и окружении немецко-фашистских войск под Сталинградом. За участие в боях под Сталинградом награжден медалью "За оборону Сталинграда". В марте 1942 года вступил в члены КПСС. В 1943 году был отозван с фронта (Курская дуга) и направлен на завод им. Сталина в Ульяновск, где стал заниматься абсолютно новым для советской автомобильной промышленности того времени дизельными моторами для автомобилей. Победу встретил в Нью-Йорке в составе делегации, которая занималась закупкой оборудования для восстановления народного хозяйства страны.

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В мирное время работал во Владимирском Совнархозе, Министерстве автомобильной промышленности СССР. В 1974 году назначается техническим директором проекта производства автомобиля "Жигули". Работает в Турине, Италия на фирме "Фиат" по подготовке строительства Волжского Автомобильного завода, подготовке производства автомобиля и закупке оборудования. Участвует в строительстве завода в Тольятти. Трудовую деятельность закончил в 1982 году в должности Генерального директора Волжского Автомобильного завода.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...