Житков Анатолий Анатольевич

10.04.1913 - 09.11.1997
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
ЗИЛ
Звание, в котором закончил войну:
инженер-капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
121 отдельная танковая бригада

Военная биография

В августе 1941 года ушел добровольцем в армию. Был зачислен рядовым в 121 отдельную танковую бригаду. Бригада формировалась под Москвой в г. Кубинка. После формирования была переброшена на фронт на Брянское направление. Изначально был зачислен рядовым, слесарем роты технического обслуживания. Через некоторое время становиться командиром взвода, старшим лейтенантом, а к весне 1943 года помпотехом, инженер-капитаном, зам.командира роты.
Принимал участие во всех боях бригады, в том числе и в обеспечении действий и охраны от немецкой разведки секретных для того времени "Катюш". После боев под Брянском бригада была направлена под Воронеж на переформирование и пополнение техникой и людьми. После переформирования бригада была переброшена на южное направление. Бригада принимала участие в боях под Барвенково (район Изюм-Краматорск-Славянск), Лозовая. После взятия Лисичанска бригада направилась в шолоховские места к станции Чир на охрану моста через Дон. После того, как немцы прорвали нашу оборону и пошли через приволжские степи, поступил приказ отходить к Сталинграду. Бригада принимала участие в боях и окружении немецко-фашистских войск под Сталинградом. За участие в боях под Сталинградом награжден медалью "За оборону Сталинграда". В марте 1942 года вступил в члены КПСС. В 1943 году был отозван с фронта (Курская дуга) и направлен на завод им. Сталина в Ульяновск, где стал заниматься абсолютно новым для советской автомобильной промышленности того времени дизельными моторами для автомобилей. Победу встретил в Нью-Йорке в составе делегации, которая занималась закупкой оборудования для восстановления народного хозяйства страны.

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

В мирное время работал во Владимирском Совнархозе, Министерстве автомобильной промышленности СССР. В 1974 году назначается техническим директором проекта производства автомобиля "Жигули". Работает в Турине, Италия на фирме "Фиат" по подготовке строительства Волжского Автомобильного завода, подготовке производства автомобиля и закупке оборудования. Участвует в строительстве завода в Тольятти. Трудовую деятельность закончил в 1982 году в должности Генерального директора Волжского Автомобильного завода.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...