Попков Василий Иванович

15.02.1927 - 25.07.1967
Меcто рождения:
Саратовская обл., Казачкинский район, село Ново-Гривки
Меcто призыва:
Казачкинский РВК Саратовской области
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
82 стрелковая дивизия

Военная биография

Родители Василия: отец – Попков Иван Ермолаевич (1899 – 25.12.1973 гг.), мать – Попкова Матрена Емельяновна ( умерла в 1948 г.). У него было два родных брата: Дмитрий и Валентин, а также братья Михаил, Николай, Виктор и сестры Лидия, Вера от второго брака отца Ивана Ермолаевича с Марией Ивановной Москвичёвой.

Родители Василия Ивановича до 1928 г. крестьянствовали самостоятельно, в 1928 г., в период коллективизации, вступили в коммуну. Молодое государство помогло коммунарам получить в поселке Горный того же Казачкинского района надел земли, построить дом и хозяйственные постройки. Всем членам коммуны выделили землю под сады.

В 1930 г. отца Василия Ивановича откомандировали в г. Воронеж для службы в Рабоче – Крестьянской милиции (РКМ), где он стал работать участковым инспектором 3 – го отделения Сталинского ( ныне Левобережного) района г. Воронежа.

До 1932 г. Василий Иванович с мамой и братом Дмитрием оставались в поселке Горный и только затем все они были вызваны Иваном Ермолаевичем в г. Воронеж. Семья жила в бараке строящегося энергокомбината. Учился в средней школе № 32 г. Воронежа (как тогда говорили: в школе завода синтетического каучука -2).
Матрена Емельяновна воспитывала сыновей, вела домашнее хозяйство. В 1937 г. в семье появился ещё один сын, которого назвали Валентином.

Иван Ермолаевич в милиции отработал до 1940 г. В связи с состоянием здоровья ему оформили инвалидность 2-й группы, уволили из РКМ. Сын Дмитрий с января 1940 г. добровольно вступил в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА).

При наступлении немцев на г. Воронеж Иван Ермолаевич со своей семьей эвакуировался в поселок Горный. Учеба для Василия закончилась, работал наравне со взрослыми в колхозе, а 05.11. 1943 г. (16 лет!!!) Казаченским РВК он был призван в армию. Служить Василию довелось в составе прославленной 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени, ордена Кутузова 2-й степени дивизии. В период боевых действий совсем юный красноармеец сполна испытал все тяготы войны. Имел ранение в ногу, но не слишком опасное. Быстро выписался из госпиталя и вновь на фронт. В Центральном архиве МО РФ удалось разыскать материалы о награждении бойца медалью "За отвагу" ( фонд - 33, опись - 686196, №№ записей 22645624 и 126898979611). В приказе №71/и от 14 марта 1945 г. по 210 стрелковому полку 82 стрелковой дивизии отмечено, что награждают "... стрелка красноармейца Попкова Василия Ивановича за то, что он в боях за деревню Цикерики одним из первых ворвался в населенный пункт и огнём из автомата уничтожил 6 немецких солдат. Личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи командования". Интересно, что в приказе возраст у паренька Василия из поселка Горный "завышен" к реальному на год. Имел ранение в ногу, но не слишком опасное. Быстро выписался из госпиталя и вновь на фронт. Солдат дошел до Берлина, был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина: за овладение городом Берлином; за отличные боевые действия при овладении штурмом столицы Советской Латвии городом Рига; за отличные боевые действия при прорыве сильной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы; за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами Менданке, Лукацк, Крейц, Вольденберг; за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скверневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев; за отличные боевые действия при овладении в Польше городами Лодзь, Кутно, Томашов, Гостынь и Легница; за прорыв обороны немцев на Одре и наступлении на Берлин; за овладение столицей союзной Польши городом Варшавы (Справочно: благодарность Верховный Главнокомандующий объявлял 82-й стрелковой дивизии и следовательно всем бойцам и командирам этого войскового соединения ).
После победы над Германией прославленная дивизия отправилась на Дальний Восток, но в боевых действиях с Японией участия не принимала. Василий Иванович службу проходил на острове Сахалин.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Имел 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина: за овладение городом Берлином; за отличные боевые действия при овладении штурмом столицы Советской Латвии городом Рига; за отличные боевые действия при прорыве сильной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы; за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами Менданке, Лукацк, Крейц, Вольденберг; за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скверневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев; за отличные боевые действия при овладении в Польше городами Лодзь, Кутно, Томашов, Гостынь и Легница; за прорыв обороны немцев на Одре и наступлении на Берлин; за овладение столицей союзной Польши городом Варшавы (Справочно: благодарность Верховный Главнокомандующий объявлял 82-й стрелковой дивизии и следовательно всем бойцам и командирам этого войскового соединения ).
  • После победы над Германией прославленная дивизия отправилась на Дальний Восток, но в боевых действиях с Японией участия не принимала.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Василий демобилизовался в августе 1949 г. , сразу же навестил родные места, повидался с отцом Иваном Ермолаевичем и братьями Дмитрием, Валентином (мать не дождалась сыновей-фронтовиков), решил свою жизнь продолжить в г. Воронеже. Трудиться стал на авиационном заводе (п/я 82), где до начала войны работали его дяди Лукьян Ермолаевич и Кузьма Ермолаевич Попковы, двоюродный брат Егор Константинович Томин (при наступлении немцев завод эвакуировали в г. Куйбышев, где родственники после войны и остались).
На танцах в заводском клубе познакомился с Ниной Китаевой, 1929 года рождения. В 1951 г. они поженились, сыграв скромную свадьбу. Из имущества у молодых были: единственный костюм жениха и вышитое Анной Николаевной белое платье невесты. Жили в коммунальной квартире мамы Нины Федоровны, трудились на заводе по 12-13 часов (Нина – инженер цеха № 10, Василий освоил специальность моториста).
02 сентября 1952 г. у них родилась дочь Людмила, а 14 марта 1956 г.- сын Сергей. Домашние дела и помощь в воспитании детей взяла на себя Анна Николаевна, ангел-хранитель семьи. Со временем Попковы обзавелись дачным участком в 6 соток под г. Воронежем (дети с бабушкой все лето проводили там), купили автомобиль «Москвич-412» (путешествия, поездки на природу с ночевками и рыбной ловлей), а в 1961 г. переехали в отдельную квартиру, построенную с помощью завода хозяйственным способом.
Василий Иванович имел добрый и легкий характер. Он приобрел солидный авторитет и не только в цехе по обслуживанию готовых к выпуску самолетов, как моторист высшей категории, но и в коллективе завода. Отличался ответственностью, был человеком веселым, с юмором, добрым и легким характером.
За свой труд неоднократно отмечался благодарностями, денежными премиями. Довольно часто его направляли в командировки.

При заправке самолета 25 июля 1967 г. произошло возгорание бензобака (самолет не был заземлен) и взрыв. Останки Василия Ивановича хоронили в запаянном цинковом гробу. В прощальных речах было сказано много доброго о Василии Ивановиче, прожившем всего 41 год.

Василий Иванович похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...