Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Попков Василий Иванович

15.02.1927 - 25.07.1967
Меcто рождения:
Саратовская обл., Казачкинский район, село Ново-Гривки
Меcто призыва:
Казачкинский РВК Саратовской области
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
05.11.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
82 стрелковая дивизия

Военная биография

Родители Василия: отец – Попков Иван Ермолаевич (1899 – 25.12.1973 гг.), мать – Попкова Матрена Емельяновна ( умерла в 1948 г.). У него было два родных брата: Дмитрий и Валентин, а также братья Михаил, Николай, Виктор и сестры Лидия, Вера от второго брака отца Ивана Ермолаевича с Марией Ивановной Москвичёвой.

Родители Василия Ивановича до 1928 г. крестьянствовали самостоятельно, в 1928 г., в период коллективизации, вступили в коммуну. Молодое государство помогло коммунарам получить в поселке Горный того же Казачкинского района надел земли, построить дом и хозяйственные постройки. Всем членам коммуны выделили землю под сады.

В 1930 г. отца Василия Ивановича откомандировали в г. Воронеж для службы в Рабоче – Крестьянской милиции (РКМ), где он стал работать участковым инспектором 3 – го отделения Сталинского ( ныне Левобережного) района г. Воронежа.

До 1932 г. Василий Иванович с мамой и братом Дмитрием оставались в поселке Горный и только затем все они были вызваны Иваном Ермолаевичем в г. Воронеж. Семья жила в бараке строящегося энергокомбината. Учился в средней школе № 32 г. Воронежа (как тогда говорили: в школе завода синтетического каучука -2).
Матрена Емельяновна воспитывала сыновей, вела домашнее хозяйство. В 1937 г. в семье появился ещё один сын, которого назвали Валентином.

Иван Ермолаевич в милиции отработал до 1940 г. В связи с состоянием здоровья ему оформили инвалидность 2-й группы, уволили из РКМ. Сын Дмитрий с января 1940 г. добровольно вступил в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА).

При наступлении немцев на г. Воронеж Иван Ермолаевич со своей семьей эвакуировался в поселок Горный. Учеба для Василия закончилась, работал наравне со взрослыми в колхозе, а 05.11. 1943 г. (16 лет!!!) Казаченским РВК он был призван в армию. Служить Василию довелось в составе прославленной 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени, ордена Кутузова 2-й степени дивизии. В период боевых действий совсем юный красноармеец сполна испытал все тяготы войны. Имел ранение в ногу, но не слишком опасное. Быстро выписался из госпиталя и вновь на фронт. В Центральном архиве МО РФ удалось разыскать материалы о награждении бойца медалью "За отвагу" ( фонд - 33, опись - 686196, №№ записей 22645624 и 126898979611). В приказе №71/и от 14 марта 1945 г. по 210 стрелковому полку 82 стрелковой дивизии отмечено, что награждают "... стрелка красноармейца Попкова Василия Ивановича за то, что он в боях за деревню Цикерики одним из первых ворвался в населенный пункт и огнём из автомата уничтожил 6 немецких солдат. Личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи командования". Интересно, что в приказе возраст у паренька Василия из поселка Горный "завышен" к реальному на год. Имел ранение в ногу, но не слишком опасное. Быстро выписался из госпиталя и вновь на фронт. Солдат дошел до Берлина, был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имел 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина: за овладение городом Берлином; за отличные боевые действия при овладении штурмом столицы Советской Латвии городом Рига; за отличные боевые действия при прорыве сильной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы; за отличные боевые действия при вторжении в пределы немецкой Померании и овладении городами Менданке, Лукацк, Крейц, Вольденберг; за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скверневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев; за отличные боевые действия при овладении в Польше городами Лодзь, Кутно, Томашов, Гостынь и Легница; за прорыв обороны немцев на Одре и наступлении на Берлин; за овладение столицей союзной Польши городом Варшавы (Справочно: благодарность Верховный Главнокомандующий объявлял 82-й стрелковой дивизии и следовательно всем бойцам и командирам этого войскового соединения ).
После победы над Германией прославленная дивизия отправилась на Дальний Восток, но в боевых действиях с Японией участия не принимала. Василий Иванович службу проходил на острове Сахалин.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»

Биография после войны

Василий демобилизовался в августе 1949 г. , сразу же навестил родные места, повидался с отцом Иваном Ермолаевичем и братьями Дмитрием, Валентином (мать не дождалась сыновей-фронтовиков), решил свою жизнь продолжить в г. Воронеже. Трудиться стал на авиационном заводе (п/я 82), где до начала войны работали его дяди Лукьян Ермолаевич и Кузьма Ермолаевич Попковы, двоюродный брат Егор Константинович Томин (при наступлении немцев завод эвакуировали в г. Куйбышев, где родственники после войны и остались).
На танцах в заводском клубе познакомился с Ниной Китаевой, 1929 года рождения. В 1951 г. они поженились, сыграв скромную свадьбу. Из имущества у молодых были: единственный костюм жениха и вышитое Анной Николаевной белое платье невесты. Жили в коммунальной квартире мамы Нины Федоровны, трудились на заводе по 12-13 часов (Нина – инженер цеха № 10, Василий освоил специальность моториста).
02 сентября 1952 г. у них родилась дочь Людмила, а 14 марта 1956 г.- сын Сергей. Домашние дела и помощь в воспитании детей взяла на себя Анна Николаевна, ангел-хранитель семьи. Со временем Попковы обзавелись дачным участком в 6 соток под г. Воронежем (дети с бабушкой все лето проводили там), купили автомобиль «Москвич-412» (путешествия, поездки на природу с ночевками и рыбной ловлей), а в 1961 г. переехали в отдельную квартиру, построенную с помощью завода хозяйственным способом.
Василий Иванович имел добрый и легкий характер. Он приобрел солидный авторитет и не только в цехе по обслуживанию готовых к выпуску самолетов, как моторист высшей категории, но и в коллективе завода. Отличался ответственностью, был человеком веселым, с юмором, добрым и легким характером.
За свой труд неоднократно отмечался благодарностями, денежными премиями. Довольно часто его направляли в командировки.

При заправке самолета 25 июля 1967 г. произошло возгорание бензобака (самолет не был заземлен) и взрыв. Останки Василия Ивановича хоронили в запаянном цинковом гробу. В прощальных речах было сказано много доброго о Василии Ивановиче, прожившем всего 41 год.

Василий Иванович похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...