Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дедович Михаил Пантелеевич

19.09.1920 - 23.02.1995
Меcто рождения:
село Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области
Меcто призыва:
г. Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР
Звание, в котором закончил войну:
капитан к окончанию Великой Отечественной войны, генерал-майор на момент завершения службы в Вооруженных Силах СССР в 1988 г.
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
960 стрелковый полк 299 Харьковской стрелковой дивизии; 73 (38) Краснознаменная Сталинградско-Дунайская стрелковая дивизия

Довоенная биография

М.П. Дедович родился в небогатой крестьянской семье. Трудовую деятельность он начал в родном селе в 12-летнем возрасте.

Проявив незаурядные способности в учебе, в 1938 году он поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института в г. Орджоникидзе.

В июле 1941 года, досрочно получив диплом с отличием, Михаил Пантелеевич был призван в армию.

Военная биография

Михаил Пантелеевич был призван со студенческой скамьи в июле 1941 г., зачислен в Орджоникидзевское военное училище связи, принял военную присягу 7 ноября 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны он прошел путь от Сталинграда до австрийского Граца.

Пройдя в училище ускоренную подготовку офицера связи, с июня 1942 г. М.П. Дедович находился в Действующей армии вплоть до окончания войны. С июня 1942 г. Михаил Пантелеевич - начальник связи 960 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии (с 23.08.1943 - 299 Харьковская стрелковая дивизия). Он также выполнял боевые задачи в составе 73 (38) гвардейской Краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии.

С января 1945 г. до окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 г. М.П. Дедович - помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии.

Михаил Пантелеевич участвовал в боевых действиях в составе войск Донского, Воронежского (Степного), Второго и Третьего Украинских фронтов. Сражался в Сталинградской битве, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, где встретил Победу в звании капитана.

В боях был дважды контужен. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий на передовой, М.П. Дедович награжден боевыми орденами и медалями. На фронте Михаил Пантелеевич встретил свою будущую жену – Иванову (Дедович) Марию Яковлевну, служившую в звании старшего военфельдшера. 25 сентября 1943 г. Михаил Пантелеевич и Мария Яковлевна вступили в брак. Мария Яковлевна демобилизовалась в апреле 1944 г., супруги вновь встретились уже после Победы и с тех пор не разлучались.

Выдержки из наградных листов военных лет о представлении М.П. Дедовича к правительственным наградам (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

- оборона Сталинграда - "Лейтенант Дедович Михаил Пантелеевич умелым руководством связью, личным примером бесстрашия в бою обеспечил управление полком за весь период действий полка при наличии 50% средств связи положенных по штату. 5 сентября 1942 г. во время наступления полка в направлении высоты 139.7, в самый критический момент была прервана связь с вышедшим вперед 3-м батальоном. Управление было прервано, все попытки восстановить связь силами связистов под сильным минометным артиллерийским огнем и бомбежкой авиации успеха не имели. Лейтенант Дедович лично сам презирая опасность пошел вперед для восстановления связи. Связь была восстановлена. Лейтенант Дедович бесстрашный и смелый в бою."

- Освобождение Харькова - "За период боевых действий с 11 по 20 августа 1943 г. тов. Дедович организовал безотказную боевую связь с подразделениями и приданными средствами. В ожесточенных боях под градом пуль и снарядов личным примером отваги воодушевлял связистов и лично сам прокладывал и исправлял линии, чем обеспечил командованию полка четкое управление подразделениями. В результате полк продвинулся вперед на 15 км. освободив от немецких разбойников 7 населенных пунктов, истребив свыше 1500 солдат и офицеров противника. В бою смелый и решительный. Старший лейтенант Дедович достоин награждения орденом «Красная Звезда».

- Освобождение Правобережной Украины - "В боях на правом берегу Днепра и во всех последующих боевых операциях на правобережье Украины тов.Дедович организовал безотказную боевую связь с подразделениями и приданными средствами. В ожесточенных боях у села Успенка, Кременчугского района, в боях за населенные пункты Ново-Васильевка, Донно-Каменка 1-я и 2-я, Ивановка и другие, Еградковского района, под градом пуль и снарядов тов.Дедович лично сам много раз прокладывала и исправлял линии, воодушевлял связистов и этим обеспечил командованию полка четкое управление подразделениями. В результате полк занял много десятков сел на правобережьи Украины. За бесстрашие в бою, за обеспечение бесперебойной связи, что явилось основой успешных действий полка тов.Дедович достоин награждения Орденом «Красная звезда».

- Освобождение Венгрии - "В самых сложных условиях ведения боя по прорыву мощной обороны противника у гор.Надьканижа капитан Дедович постоянно находясь на НП командира дивизии под частым обстрелом противника, выполняя приказы командования лично контролировал положение передовых подразделений частей дивизии. Живой контроль боевых действий частей капитаном Дедовичем обеспечил принятие решений командованием в разных видах боя, в соответствии с действительным положением частей, чем обеспечивался успех боевых операций дивизии. В период боев по прорыву линии Куташ – Белег капитан Дедович выдвигался на передовые наблюдательные пункты откуда информировал командование дивизии о действиях частей. Лично выезжая в боевые порядки батальонов, помогал командирам батальонов в выполнении поставленных задач. В период преследования противника после того как он был выбит с последнего узла обороны – Надьканижа, капитан Дедович настойчивыми и энергичными действиями направлял батальоны согласно приказа командира дивизии на важнейшие направления, лично контролируя выполнение боевых приказов. Капитан Дедович безупречной и честной работой способствовал доведению боевых задач до исполнителей чем способствовал успеху частей дивизии в боевых операциях по овладению гор.Надьканижа и последующего преследования противника до р.Мур. Капитан Дедович достоин награждения правительственной наградой Орденом "Красного знамени"

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После окончания войны Михаил Пантелеевич был направлен на учебу в Москву в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

После успешного завершения учебы в академии в 1948 г. он получил назначение в Одесский военный округ, где проходил службу на командных должностях различных уровней - от батальона до штаба округа - до сентября 1959 г.

В период 1959 - 1965 гг. служил на командных должностях в Группе советских войск в Германии.

В 1965 - 1969 гг. М.П. Дедович в качестве офицера высшего командного состава проходил службу в Закавказском военном округе, в 1969 - 1971 гг. - в штабе Уральского военного округа, в 1971 - 1975 гг. командовал управлением штаба Краснознаменного Туркестанского военного округа. В 1972 г. М.П. Дедовичу присвоено воинское звание "генерал-майор".

С 1975 по 1988 г. Михаил Пантелеевич служил в академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова на должности старшего преподавателя, передавал свой богатейший боевой и войсковой опыт и знания слушателям академии - офицерам высшего звена Вооруженных Сил СССР, армий стран Восточной Европы и других государств.

В период службы в академии он также регулярно принимал участие в командно-штабных учениях Генерального штаба ВС СССР, в том числе в районе Чернобыля после аварии на АЭС.

В 1981 г. М.П. Дедович успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата военных наук, в 1982 г. ему присвоено ученое звание "доцент". Михаил Пантелеевич является автором ряда научных трудов, учебных и методических пособий.

На протяжении почти 50-летней службы в рядах Вооруженных Сил СССР М.П. Дедович отдавал все свои силы, знания, опыт и организаторский талант укреплению обороноспособности страны, повышению боеготовности и боеспособности армии, подготовке командных кадров.

Выйдя в отставку в сентябре 1988 г., Михаил Пантелеевич продолжил плодотворную работу в Военной академии ГШ ВС СССР на должности старшего научного сотрудника. Его трудовая деятельность завершилась в июне 1994 г. в связи с тяжелой болезнью.

Михаил Пантелеевич вел активную работу по линии ветеранских организаций, многое сделал для того, чтобы была увековечена память его фронтовых товарищей, поддерживал их близких.

Важным для него делом было и патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодежи, он часто выступал перед школьниками и студентами, лично участвовал в создании нескольких музеев боевой славы, например, музея 299 Харьковской стрелковой дивизии в московской школе № 207.

Верной спутницей и настоящей боевой подругой Михаила Пантелеевича на его жизненном пути была его жена – Мария Яковлевна, ветеран войны, которая вместе с мужем стоит в рядах Бессмертного полка. Они воспитали двух детей, двух внучек. В 1993 году фронтовая семья отметила золотую свадьбу.

М.П. Дедович скончался 23 февраля 1995 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Личность и жизнь Михаила Пантелеевича - это воплощение таких качеств, беззаветное служение Родине, принципиальность, офицерская честь, верность фронтовому и армейскому братству, широчайший кругозор, бескорыстность, готовность прийти на помощь. Таким его помнят сослуживцы и товарищи, воспитанники и благодарная семья - все, для кого М.П. Дедович по сей день является примером настоящего человека, мужественного воина, истинного патриота и мудрого наставника.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.