Рогожина (в замужестве Савченко) Наталья Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва

Военная биография

До войны работала помощником редактора газеты «Красная Звезда». Война застала ее на рабочем месте. Когда вся Москва начала эвакуироваться. Все бежали с работы, бросая все, что не успевали взять. Она вернулась домой и с родителями приняла решение не эвакуироваться из Москвы. Позже, со слов бабушки, Сталин издал приказ, что бы не эвакуировались из Москвы (т.е. кто бежал из Москвы – под расстрел). Так всю войну моя бабушка провела в Москве, защищая город и городское имущество – снимала зажигательные бомбы с крыш домов, поддерживала квартиры других, незнакомых ей людей в дееспособном состоянии, что бы имущество не грабили, и все то, что было необходимо от нее.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

В войну моя бабушка познакомилась с ее будущим мужем, моим дедом, Савченко Алексеем Павловичем. Он получил тяжелое ранение ( где-то под Москвой) и был направлен в госпиталь. И вот в канун празднования Нового года, его друг (был знаком с отцом моей бабушки) пригласил отметить Новый Год к его друзьям. Так познакомились моя бабушка Наташа и мой дедушка Алёша. Потом он ушел на фронт. И у них завязалась переписка. Эту переписку, с фронтовыми письмами, мне перед смертью отдала бабушка, целый кейс. Я только их все никак не прочту еще. Нужно время...
После войны она родила двоих сыновей уехала вслед за мужем, Савченко Алексеем Павловичем. И осели жить в городе Гродно Республика Беларусь.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...