Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Воронов Антон Филиппович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Калай-Касы Моргаушского района ЧАССР
Меcто призыва:
Республика Чувашия, Сундырский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант
Дата призыва:
08.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
355 стрелковый полк 1 гв. стрелковой дивизии, 3 танковая бригада 23-го танкового корпуса

Военная биография

Летом 1941 года шли напряжённые бои в районе г. Сумы. Сюда вместе с другими частями дивизии переброшен 355-й стрелковый полк. Едва выгрузились из вагонов, появились фашисты. Они пытались рассечь полк и уничтожить его по частям. В такой обстановке крайне необходима была бесперебойная связь с подразделениями. И её надёжно обеспечил взвод, где помощником командира был сержант Воронов. В результате замысел врага был сорван.
В декабре 1941 года дивизия воевала уже на другом участке фронта, под Ельцом и Ливнами. Теперь она наступала. Ожесточённый бой разгорелся за деревню Апухтино. Вместе с другими отличился здесь и сержант Воронов. Вот, что говорилось в брошюре, выпущенной тогда редакцией красноармейской газеты "В бой за Родину": "...Гвардии сержант А. Воронов при взятии Апухтино частью капитана Криницкого проявил отвагу - уничтожил 22 фашиста..."
В этом бою Воронов был ранен и отправлен в госпиталь. Затем его зачисляют курсантом в Саратовское танковое училище. После окончания его он снова на фронте, в 3-й отдельной танковой бригаде. Наиболее памятным для него было участие в освобождении правобережной Украины весной и летом 1944 года.
Однажды лейтенант Воронов проводил танковую разведку ночью в районе рек Казанки и Нового Буга. Он выявил много немецких огневых точек, места скопления техники и живой силы. Это позволило нашему командованию нанести внезапный удар по врагу, сходу прорвать его оборону. Казанка была освобождена без потерь.
За смелые решительные действия в разведке, в результате которых были добыты исключительно важные данные о противнике, лейтенант Воронов был награждён орденом Красного Знамени.
В личном деле офицера в отставке А. Ф. Воронова хранится фронтовая характеристика, подписанная заместителем командира 1-го танкового батальона по политической части старшим лейтенантом Комаровым. В ней говорится: "Товарищ Воронов А. Ф. за время службы в 1-м танковом батальоне... показал себя дисциплинированным, выдержанным, политически грамотным, работоспособным и исполнительным. В партийно-политической жизни принимал активное участие. Работал постоянно парторгом танковой роты и его парторганизация считалась одной из лучших в бригаде. Работал членом партийного бюро первичной организации ВКП (б) батальона, заместителем парторга и временно исполнял обязанности парторга батальона. Работал внештатным агитатором политотдела бригады, проводил лекции по истории партии. Был начальником библиотеки.
В боях храбр и смел. Награждён орденом Красного знамени. Пользуется авторитетом... идеологически выдержан, морально устойчив..."
А. Воронов 8.12.1941 года тяжело ранен пулевым ранением в голову под г. Курск. 3 марта 1944 года ранен-контужен под с. Казанка, Николаевской области. 3.10.1944 года ранен осколком снаряда в ногу и туловище под г. Ньиредьхаза в Венгрии.

Биография после войны

После войны вернулся на родину, заочно окончил педагогический институт в городе Чебоксары. Работал на руководящих партийных и советских должностях, директором школы, учителем истории. Награждён медалью "Ветеран Труда", был персональным пенсионером.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...