Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Пяченков Василий Антонович

14.08.1926 - 14.01.2004
Меcто рождения:
Смоленская область, Ельнинский район, село Чужумово
Звание, в котором закончил войну:
старший краснофлотец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Школа юнг Северного флота

Военная биография

Родители Василия : отец – Пяченков Антон, мать- Марченко Евдокия Никитична (1907 – 1961 гг.). Имел брата Бориса Савельева (1931 года рождения) от брака Евдокии Марченко и Леонида Савельева. В 1941 г. Василий окончил семь классов. Начавшаяся Великая Отечественная война изменила жизнь семьи. В родных местах на Смоленщине развернулись жесточайшие сражения.
(Справка: В результате проведенного в июле 1941 года наступления группы армий «Центр» немецкие войска вышли к реке Десна. 16 июля немцы взяли Смоленск. Спустя несколько дней 46-й механизированный корпус овладел городом Ельня. Из - за непрерывных контратак советских войск 2-я немецкая танковая группа понесла значительные потери. Фланги группы оказались слишком растянутыми, и вермахт не имел достаточных резервов для их усиления. В этой ситуации немецкие дивизии были вынуждены остановиться на рубеже Смоленск — Ельня — Кричев — Быхов и перейти к обороне.

Утром 30 августа наши войска начали наступление, которому предшествовала артиллерийская подготовка. Были использованы все наличные танки, артиллерия и реактивные минометы, авиация. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские дивизии постепенно перемалывали его и стягивали горловину выступа. В конце концов, чтобы избежать окружения, остатки немецких войск оставили ельнинский выступ. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню).

Непостижимым образом Евдокии Никитичне удалось вырваться из этого ада, вывести сыновей 10 и 15 лет, бросив всё нажитое добро и отправиться подальше от линии фронта.

Василий, патриотически-воспитанный семьей и обществом, воочию видевший войну, рвался на фронт. Он не раз обивал пороги военкомата и однажды ему повезло. Его возраст и образование были востребованы. Дело в том, что в мае 1942 г. приказом наркома Военно – Морского флота адмирала Кузнецова Н.Г. была создана Специальная школа юнг ВМФ (позже она стала именоваться «Школой юнг Северного флота») с дислокацией на Соловецких островах. 16-летний доброволец Василий Пяченков добился права зачисления в неё. Юнги принимали присягу, с момента зачисления в Школу на них полностью распространялся « Дисциплинарный устав ВМФ».

По прибытии на Соловки Василий, как и другие подростки, были отправлены в монастырский скит Савватьево. Их поселили в палатках, они включились в сооружение землянок: копали землю, корчевали пни, ворочали валуны, валили лес и на своих плечах таскали бревна. К ноябрю 1942 г., когда строительные работы были более или менее закончены, добровольцы приступили к учебе. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др. Юнги помимо теоретической подготовки проходили практику, в том числе выходили в море на шлюпках под парусами и веслами. Обучение продолжалось около года.

Воспитывались юнги на боевых традициях русского и советского флота. Каждый кубрик был своеобразным музеем. На стенах висели красочно написанные картины, посвященные истории побед Российского флота. Каждое утро они пели, чеканя шаг, приходя на занятия:

Мы юнги флота, крепки, как бронь!

За честь народа пойдем в огонь.

Фашистам-зверям мы отомстим,

В победу верим и победим!

Эта вера - самое ценное достояние, которое передавалось из поколения в поколение.

Школа юнг. Соловецкие дали.

Моря Белого шумный прибой.

Там мальчишки мужчинами стали.

Там родился отряд боевой.

В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись на корабли ВМФ. Всего в школе было три военных выпуска (наборы 1942, 1943, 1944 годов). Общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек. Из среды бывших юнг вышли видные ученые, мастера искусств. В России известны имена писателя Валентина Пикуля, киносценариста Виталия Гузанова, художников Дмитрия Арсеньева, Бориса Мошкова, певца Бориса Штоколова. Прочитав повесть Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» и посмотрев художественный фильм «Юнги Северного флота», можно в деталях познакомиться с историей Соловецкой Школы юнг.

Они были разные, юнги военных лет: застенчивые и бесшабашные, рассудительные и отчаянные в своей решительности.… Но у всех у них было общее, что объединяло их в суровые годы. Это беззаветная любовь к Родине, преданность своему народу.

Важно, чтобы потомки Василия Пяченкова: внуки Александр и Виктория, правнук Даниил знали о героизме предка, его ровесников, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образом, достойным восхищения и подражания.

Соловецкие юнги, наши мальчики русские

Ваши плечи по-детски худые и узкие Заслонили просторы родной нам России,
Будьте вечно героями! Будьте вечно живыми!

( Лев Вахрамов)

Выпускники Школы воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также Дунайской, Днепровской и др. флотилиях. 17 –летний Василий Пяченков был прикомандирован в Дунайскую флотилию. С конца августа до конца сентября 1944 года Дунайская флотилия принимала участие в освобождении портовых городов Румынии, Болгарии на реке Дунай. С 28 сентября по 21 октября 1944 года Дунайская флотилия участвовала в Белградской операции. 13 февраля 1945 года в ходе Будапештской операции войсками 2 и 3 Украинских фронтов и силами Краснознаменной флотилии был полностью освобожден город Будапешт. 4 апреля 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции войсками 2 Украинского фронта освобожден город Братислава. В освобождении столицы Словакии принимали участие корабли Дунайской флотилии. 10 - 13 апреля 1945 года Дунайская флотилия принимала непосредственное участие в боях за освобождение столицы Австрии – города Вены.

В ходе непрерывных боев Василий Пяченков получил ранение шеи, но корабль и своих товарищей не оставил. Приказом № 010-Н от 24.05.1945 г. командира 1-й бригады траления Дунайской флотилии » (архив ЦА МО РФ: фонд – 915, опись – 11271, № записи – 50257691) краснофлотец Пяченков Василий Антонович, пулеметчик 3 класса катерного тральщика 738 4-го Дивизиона катерных тральщиков, был награжден «медалью Ушакова».

Но война для личного состава Флотилии не закончилась. В течение лета и осени 1945 года корабли бригады траления совместно с другими соединениями Дунайской флотилии продолжали боевое траление на реке Дунай и ее притоках, выполняли другие мероприятия по поддержанию оперативного режима. К окончанию навигации 1945 года судовой фарватер на Дунае был расширен до 170 - 200 м и протрален магнитными и акустическими тралами на 18 крат.

Краснофлотец Пяченков кроме боевой медали Ушакова был награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Имел несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина***
*** Справка:

25 января 1943г. впервые был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И.В.Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена тов. И.В.Сталиным войскам Донского фронта 2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе Дунайской флотилии освобождал портовые города Румынии, Болгарии, Венгрию, Братиславу, Вену. Получил несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль Ушакова

Биография после войны

Для Василия служба после войны продолжалась ещё достаточно долго, в г. Москву, где жили мама и младший брат, он вернулся лишь в 1950 г. Мама Евдокия Никитична работала в Научно – исследовательском институте по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова (НИУИФ), брат Борис – на шарикоподшипниковом заводе.

Демобилизованный старший краснофлотец Пяченков в роскошном морском бушлате с 4-мя медалями на груди, бескозырке, тельняшке, ну и, конечно, брюках «клеш», в первую же, совершенно случайную, встречу навсегда покорил 25 – летнюю медицинскую сестру Марию Семечёву. Молодой медик, имея квалификацию фельдшера – акушера, два послевоенных года отработала в Гомельской области Белоруссии, участвуя в противотифозных мероприятиях. Но в столицу за своим счастьем она вернулась вовремя. Как и положено фронтовику, Василий предложил Маше руку и сердце, а спустя некоторое время у них родилась дочка Таня (28 ноября 1951 г.).

Многие годы Василий Антонович работал электромехаником на Карачаровском механическом заводе. Его отличали ответственное отношение к порученному делу, трудолюбие, отзывчивость. При этом он оставался компанейским человеком, примерным семьянином. Любил петь песни, у них с Марией Николаевной был великолепный дуэт. У такой спетой пары не мог не появиться на свет ещё один солист. 04 января 1957 г. Тане «подарили» братика Сережу. Без бабушек и дедушек Василий и Мария делали всё, чтобы воспитать прекрасных и достаточно самостоятельных детей.

Из – за маминой работы рано повзрослела «няня Таня». Марии Николаевне, работающей медсестрой в хирургическом отделении поликлиники № 24, а затем старшей медсестрой этого учреждения, всегда чуть – чуть не хватало свободного времени. Она до самой пенсии трудилась в родной поликлинике.

Василий Антонович последние годы до выхода на пенсию работал по своей специальности в цехе контрольно – измерительных приборов и автоматики радиозавода Московского Научно – исследовательского института радиосвязи. И в этом коллективе он заслужил высокий авторитет.

Василий Антонович и Мария Николаевна мечтали, чтобы дети выросли здоровыми, получили московское образование и специальности.

Дочь Татьяна успешно окончила среднюю школу. Практически сразу же стала работать на производстве, продолжая получать образование сначала во Всесоюзном заочном техникуме связи, а затем в Заочном Московском институте инженеров связи. Все лучшие качества родителей были присущи Татьяне. Работая на Центральном телеграфе Минсвязи СССР, она проявила себя прекрасным специалистом на участке, прямо связанным с зарубежными контактами. Татьяна Васильевна - активистка, комсомолка, член КПСС с 1975 г. - избиралась в состав Московского горкома ВЛКСМ, партком предприятия. Она не раз привлекалась к организации связи на крупных политических мероприятиях страны, в том числе съездах КПСС. С 1982 по 1991 годы она трудилась старшим инженером треста «Союзсвязьстройкомплект» Минсвязи СССР. Татьяна Васильевна вышла замуж за прекрасного человека Колесникова Виктора Алексеевича, выпускника Московского инженерно – строительного института. Вместе с ним они воспитали дочь Викторию, с любовью опекают внука Даниила.

Сын Сергей после средней школы поступил в Московский техникум «Мясо – молочной промышленности». Получив диплом по специальности « техник – механик промышленных холодильных установок», он некоторое время поработал на производстве. Затем Сергея в 1977 г. призвали в Советскую Армию. Закончив школу младших командиров в г. Подольске, получил специальность связиста. Службу проходил в Белоруссии. Демобилизовался Сергей в 1979 г. в звании сержанта. Трудился по своей гражданской специальности на таких крупных объектах, как гостиница «Россия», магазин «Белград» и др. В 1983 г. женился на Елене Новиковой, 1960 года рождения. Вскоре в семье родился сын Александр. Сергея Васильевича всегда характеризовали как ответственного, грамотного и работоспособного человека. Он был надежным другом, верным и заботливым мужем, любящим отцом.

Василий Антонович, видя интерес к своему прошлому со стороны внука Саши, рассказывал ему о службе на флоте. Они тянулись друг к другу.

Василий Антонович помогал своему брату Борису советами и поддержкой, когда он в них нуждался. Борис Леонидович работал на Московском шарикоподшипниковом заводе, по призыву комсомола участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали, осваивал целинные земли Оренбуржья. Вернувшись на Смоленщину, он нашёл своё истинное призвание, долгие годы руководил духовым оркестром Гагаринского района Смоленской области. Коллектив его оркестра принимал участие во всех торжественных мероприятия области. Борис Леонидович в настоящее время проживает в селе Большое Токарево Гагаринского района. Женат, вместе с женой Александрой воспитали четверых её детей от первого брака. Родная дочь Савельева Ольга Борисовна, 1957 года рождения, проживает в г. Москва.

02 марта 1991 г. перестало биться сердце любимой жены Марии Николаевны. Семья, друзья, весь коллектив поликлиники проводили в последний путь необыкновенного человека.

Надо было жить дальше. Василий Антонович женился вторично на ветеране войны Татьяне Петровне, с которой прожил 13 лет. Она, как и Василий Антонович, была награжден правительственными наградами, имела отношение к разведке. После войны трудилась педагогом в детском доме г. Сафонова Смоленской области.

Василий Антонович ушел из жизни 14 января 2004 года.

Похоронен ветеран на Кузьминском кладбище в г. Москвы рядом с мамой Евдокией Никитичной, любимой женой Марией Николаевной и сыном Сергеем Васильевичем.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...