Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Фёдоров Иван Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Краснодарский край, станица Губская

Биография

Великая Отечественная Война 1941 года до сих пор в памяти нашего народа, мы чтим ветеранов - защитников Родины, отстоявших настоящее и спасших будущее страны, гордимся их подвигами, и гордимся тем, что живём с ними в одну эпоху.

С полной достоверностью сегодня трудно определить в какой день и час происходили события, связанные с нашим отцом, но это было.

С первых дней войны вся жизнь страны была подчинена делу защиты, превращая её в единый боевой лагерь. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом, внёс и наш отец Фёдоров Иван Михайлович 1912 года рождения, скромный железнодорожник-электромеханик, в мирное время ставший талантливым изобретателем, одно из его изобретений - "Световое Табло".

Постановление о добровольной мобилизации граждан в возрасте от 17 до 55 лет не оставило равнодушными советских людей. Поэтому наш отец, отслуживший в Армии ещё до начала войны, обратился в свой комиссариат с просьбой зачислить его в добровольцы. Двое его братьев Фёдор Михайлович и Андрей Михайлович Фёдоровы сложили свои головы на "Курской Дуге".

Вспоминая, он рассказывал, как в комиссарите им выдали тяжеленные винтовки со Штыком, времён 1-й Мировой войны 1914 года, посадили в машины и двинулись в сторону Волоколамского направления. Но проехав несколько десятков километров, на большой скорости их обгоняет автомобиль и остановливает колонну машин с доброво льцами. Из машины выходит офицер в чине полковника, и объявляет, что "Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего" приказано откомандировать всех железнодорожников на свои места для дальнейшей бесперебойной работы транспорта в условиях войны. Таким образом, Фёдоров Иван Михайлович вернулся на своё рабочее место, где был назначен старшим диспетчером по формированию военных эшелонов, которые доставляли на фронт танки, боеприпасы, снаряжение и живую силу. Несколько раз сам попадал под бомбёжки, сопровождая эшелоны, дважды был легко ранен (повезло).

Помним его рассказ, как однажды, в начале войны, он формировал эшелон на "Автоматизированной Лосиноостровской Горке" Ярославского направления Московской ж.д. В это время начался воздушный налёт немцев. Бомба падает на вагоны, стоявшие для маскировки, там находились тюки с тканями из Узбекистана. От взрыва бомбы, ткани взлетали на несколько десятков метров вверх, плавно распускаясь и падая вниз, образуя разноцветный салют.

И так, на протяжении всей войны, он сопровождал засекреченные поезда. Эвакуировал в тыл, вглубь страны правительство, членов их семей, женщин, детей и престарелых людей. Его беременная жена, наша мама, попала в Омск, и в октябре 1941 года подарила ему первенца сына. Увидились они не скоро, малыш уже бегал ножками.

Всю войну он провёл под стук колёс. На эвакуированные заводы в Сибирь и на Урал возил сырьё, а обратно возвращался прямо на фронт с боевым оснащением и танками. Военная, суровая дорога пролегала и по Волжской Рокаде до Сталинграда. Много боевых наград заслужил Фёдоров Иван Михайлович! К сожалению в пожаре 1958 года сгорел наш дом, все остались живы, но многие документы, фотографии поглатил огонь.

В пятьдесят лет отец овдовел. По врачебной ошибке ушла из жизни молодая, красивая сороколетняя женщина, наша мама. На его руках осталось пятеро детей, младшему едва исполнилось пять лет.Сильнейшее потрясение тогда пережила наша большая, дружная семья. Мы и сейчас поддерживаем друг друга.

В возрасте 87 лет умер Фёдоров Иван Михайлович, мы потеряли очень близкого и родного человека, он был для нас не только отцом, но и другом.

В городе Пушкино Московской области, где жил наш отец, имя его увековечено на аллее Славы у Вечного огня. Из уст в уста мы рассказываем о нём его внукам и правнукам. Это был достойный, уважаемый Человек! Светлая ему память!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...