Крючков Пётр Аникеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Новое Высокое Ельского района Гомельской области (Белорусская ССР)
Меcто призыва:
Белорусская ССР
Звание, в котором закончил войну:
снайпер, ст. сержант

Военная биография

Вот его история, которую мы смогли поднять из выданной нам справки военно-медицинским музеем министерства обороны СССР (архив 1-ый отдел, № 78610 Б-3) и памяти его детей:
В боях под Белой Церквью (Украинская ССР) 30 декабря 1943 года получил тяжелое ранение, слепое осколочное ранение правой половины лица с повреждением кости и правого глаза, ранение мягких тканей левого бедра. По поводу чего с 30 января 1944 года находился на излечении в ЭГ 3681. Насколько я поняла, после этого ранения ему удалили правый глаз и отправили его в госпиталь г. Баку на лечение, затем признали годным к строевой службе в тылу. И в г.Баку дедушка разгружал самолеты из США до конца войны.

Еще помню, как он свою сестру вспоминал со слезами – Федору. Она пекла хлеб партизанам и носила его им. И однажды ее поймали фашисты и казнили. Казнили страшно и мучительно, отрезали ей грудь и еще мучили… дедушка больше ничего не рассказывал, очень за нее переживал.

К огромному моему сожалению ни его дети, ни я (его внучка) не знаю о его подвигах и его географии военных лет…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Белой Церковью (Украинская ССР)

Биография после войны

После войны, он вернулся в Беларусь. Построил дом под г.Жлобин (д.Вирня) и остался жить там. Родились у него дети – трое девочек и сын. Все достойные граждане. Только не знают биографию военную.

Что один дедушка, что другой никогда не хвалились своими наградами и своими подвигами. Видимо берегли наши детские сердца от страшных картин войны, с которыми видимо даже взрослым тяжело жить…
Дедушка умер 18 октября 2009 года. Похоронен в Вирском Гомельской области Республике Беларусь, рядом с женой Федорцовой Ниной Трифоновной.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.