Демидов Виктор Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Сумской посад, Архангельская губерния
Звание, в котором закончил войну:
капитан дальнего плавания

Биография

В 1941 году работал на судах в Ленинграде, принимал участие в эвакуации людей из Таллинна в Ленинград. Когда эстонские лоцманы отказались проводить судно в порт для приёма на борт раненных, он сам встал за штурвал и сумел пройти через все заграждения. Во время одного из походов судно было потоплено. Ему удалось спастись. Позже был переведен на суда, ходившие из северных портов (Мурманск, Архангельск). Занимался доставкой груза и людей, в том числе и на зимовки. Назначен капитаном полученного по ленд-лизу транспорта "Марина Раскова".
8 августа 1944 года из Молотовска (Северодвинск) его транспорт вышел в рейс под конвоем 3 тральщиков. На борту находились 417 человек: экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети. В числе пассажиров было военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающих в системе Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). Команда парохода «Марина Раскова» состояла из 57 человека. На грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы (Карской ВМБ), «Нордвикстроя» и полярных станций ГУСМП.
12 августа немецкая субмарина U-365 торпедировала транспорт. Так как были применены новые акустические торпеды, то командир конвоя решил, что произошёл подрыв на минном заграждении и приказал застопорить ход. Это привело к торпедированию и гибели ещё двух тральщиков. Погибли дети и женщины, эвакуированные на них с "Марины Расковой". Третий тральщик, командир которого не захотел рисковать жизнями спасённых на него людей, быстро ушёл с места трагедии. На море остались шлюпки с людьми. В одной из них был и В.А. Демидов, покинувший последним своё судно. "Марина Раскова" была окончательно затоплена новым торпедным залпом. Позже подводная лодка всплыла. Судьба шлюпки с комсоставом так и осталась неизвестной. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...