Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Скоробогатый Александр Иванович

16.01.1926 - 16.07.1993
Меcто рождения:
Красноармейск Донецкой области

Биография

К началу Великой Отечественной войны прадеду исполнилось 15 лет. В ряды Вооруженных Сил Союза ССР он вступил в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Для этого он приписал себе лишний год.
С 1944 года прадед участвовал в I-II Прибалтийском и Ленинградском фронтах и обеспечивал связь. Связисты Красной Армии немало сделали своим трудом для разгрома фашистов, обеспечивая четкое управление войсками в любых боевых условиях. Сражения развертывались на тысячекилометровых пространствах, в них участвовали сотни больших и малых соединений, тысячи частей и подразделений, оснащенных техникой – танками, пушками, самолетами и т. д. Связать воедино такой сложный организм, соединить его элементы со старшим штабом, являлось главной задачей связистов.

В военном билете прадеда записано, что он служил телефонным мастером, телефонистом-шестовиком, радистом, а так же и автоматчиком. Телефонисты передовой полосы имели дело с телефонным кабелем и телефонными аппаратами, шестовики строили одно- и двухпроводные линии на шестах. Радисты принимали и передавали радиограммы, а также обеспечивали оперативные переговоры по проводам и радио.
Уже после войны, будучи в кинотеатре со своей дочерью (моей бабушкой) в документальном фильме о Великой Отечественной войне, прадед узнал в связисте, тащившем по полю сражения огромную катушку с кабелем, себя и расплакался.
По воспоминаниям моей бабушки прадед прошел войну без серьезных ранений. Лишь однажды лихая пуля снайпера чуть не убила его – пряжка на армейском ремне спасла ему жизнь!
В рядах своего подразделения прадед дошел до Германии и участвовал в битве за взятие Берлина.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...