Попков Дмитрий Иванович

25.12.1919 - 22.06.1968
Меcто рождения:
Саратовская обл., Казачкинский район, село Ново - Гривки
Меcто призыва:
г. Воронеж
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
После окончания в августе 1941 г. училища направляется в163 стрелковую дивизию

Военная биография

Родители Дмитрия: отец – Попков Иван Ермолаевич (1899 – 25.12.1973 гг.), мать – Попкова Матрена Емельяновна ( умерла в 1948 г.). У него было два родных брата: Василий и Валентин, а также братья Михаил, Николай, Виктор и сестры Лидия, Вера от второго брака отца Ивана Ермолаевича с Марией Ивановной Москвичёвой.

Родители Дмитрия Ивановича до 1928 г. крестьянствовали самостоятельно, в 1928 г., в период коллективизации, вступили в коммуну. Молодое государство помогло коммунарам получить в поселке Горный того же Казачкинского района надел земли, построить дом и хозяйственные постройки. Всем членам коммуны выделили землю под сады.

Учиться Дима начал в поселке Горном, созданном коммунарами в период коллективизации 1928 года. В 1930 году отца отправили служить в Рабоче-крестьянскую Красную милицию (РКМ) в г. Воронеж, только в 1932 году сможет он перевезти семью к себе. Дмитрий продолжил свое образование в средней школе №32. В 1937 году в 18-летнем возрасте он закончил 8 классов, а весной 1938 года пошел работать токарем-фрезеровщиком на завод №18 Наркомата машиностроения г. Воронежа. В 1939 году его принимают в комсомол, Сталинский райком ВЛКСМ вручает ему к/билет №447601.

В январе 1940 года Дмитрий вступает в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, до августа 1941 года он проходит полный курс обучения в военном автомотоучилище г. Орджоникидзе Орловской области. Как сегодня выражаются, это военное учебное заведение было филиалом 1-го Рязанского военного автомобильного училища. Получив диплом и звание лейтенанта, Дмитрий направляется в 163-ю стрелковую дивизию командиром взвода 329-й отдельной автороты. С июня 1942 года, в один из самых сложных периодов Великой

Отечественной войны, он на передовой командует пулеметной ротой.
В 1942 г., буквально за полгода, ему досрочно присваивают звание

старшего лейтенанта, а затем - капитана.

В августе 1943 года ему поручают заниматься организацией военно-технического снабжения (ВТС), до августа 1946 года Дмитрий Иванович Попков – начальник ВТС 57-го гвардейского минометного полка 6-ой танковой армии 1, 2 и 3 Украинского, а затем Забайкальского фронтов.

Победу над фашистскими захватчиками он встретил в Чехословакии.

А потом, проехав воинскими эшелонами по территории Европы и своей большой страны, в соответствии с союзническими обязательствами СССР, Попков Д.И.принимал участие в войне против империалистической Японии.

В ходе Маньчжурской операции, под общим руководством Маршала А.М.Василевского, наши войска стремительными ударами взломали сильную оборону миллионной Квантунской армии; через труднодоступную местность, тайгу и горный хребет Большой Ханган вышли к важнейшим центрам Маньчжурии.

19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Попков дошел со своей частью до г.Чанчунь, южнее г.Харбина. 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно капитулировала. Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров.

В героях художественного фильма "Эшелон" можно без всякой натяжки увидеть нашего Дмитрия Ивановича и его однополчан.

Гвардии капитан Попков Д.И. был награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией". Он получил 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, в том числе за взятие городов Будапешт, Дебрецен (Венгрия), Ораде, Плоешти, Бузэу, Рымнипул-Сарат, Фокшани, Яссы, Бырлад (Румыния), Брно, Помарно (Чехословакия), Вена (Австрия), за форсирование рек Васлуй, Серет (Западная Украина), Прут (Румыния), за преодоление горного хребта Большой Ханган в Маньчжурии.***

В 1946 году 57-й гвардейский минометный Рымникский, Хинганский орденов Кутузова, Александра Невского полк был расформирован, а Попков Д.И. назначен начальником автослужбы 392-го гвардейского зенитно-артиллерийского Плоештинского полка 5-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской механизированной армии Забайкальского военного округа.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

Дмитрию Ивановичу пришлось проявить большую настойчивость и терпение , чтобы после восьми лет службы и войны, в июле 1948 года, демобилизоваться из армии. Он добирается сначала до поселка Горный, куда из Воронежа эвакуировалась его семья. Почти одновременно с ним приезжает в отпуск и брат Василий, который успел принять участие в войне – служил в авиации.

После встречи с родными Дмитрий Иванович уехал в г. Воронеж, где начинал свою трудовую деятельность. В ноябре 1948 года устроился на Воронежскую гидроэлектростанцию (ВОГРЭС) машинистом турбины.

Здесь он познакомился с Евдокией Петровной Берестневой – 1924 года рождения, а 8 июня 1949
года они поженились. В октябре 1957 года Попкова Д.И. назначают начальником смены ТЭЦ-2, филиала ВОГРЭСа –ТЭЦ-1. Он неоднократно поощрялся администрацией предприятия, его фотография была на стенде передовиков производства. Надо отметить, что в мирное время Дмитрий Иванович осознанно сторонился автомобильного транспорта, с которым была связана его армейская служба, но главное, война.

Дмитрий и Евдокия были счастливы в браке, являли собой очень красивую пару. Одно лишь омрачало их жизнь – отсутствие своих детей по состоянию здоровья супруги. Они любили и баловали ребятишек родственников, друзей и соседей, а те отвечали им взаимностью.

Дмитрий Иванович прожил очень короткую жизнь. Что такое 48 лет для мужчины! С войны он пришел без единого ранения, тем не менее, это тяжелейшее испытание оставило свой след в сердце – он перенес два инфаркта.

22 июня (день начала войны) 1968 года он умер от сердечной недостаточности.
Похоронен Дмитрий Иванович Попков на Левобережном кладбище г. Воронежа.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).