Теслюченко Федор Сергеевич

14.08.1913 - 01.04.1984
Меcто рождения:
г. Шахты Ростовской области
Меcто призыва:
г. Баку
Звание, в котором закончил войну:
техник-лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-й АТП,1-я авиатранспортной дивизии

Военная биография

До войны Федор Сергеевич служил в гражданской авиации в городе Баку. С началом войны становится военным летчиком, участвует в переброске воинского контингента на территорию Ирана, после чего его дивизия была передана в состав авиации дальнего действия. Участвовал в переброске боеприпасов и продовольствия в партизанские отряды и вывозе раненых на большую землю.
Однажды экипаж, в со¬став которого входил техник-лейтенант Те¬слюченко, получал задание доставить партизанам две тонны взрывчатки и продовольствие. Глухой ночью 20 июля 1943 года скрытыми воздушными тро¬пами самолет незаметно пе¬ресек линию фронта, добрался к цели и начал сбрасывать груз.
После третьего захода, когда осталось выбросить последних два мешка, вдоль правого борта пронесся шквал трассирующих пуль. Командир мгновенно раз¬вернул самолет влево, и экипаж увидел темный си¬луэт вражеского бомбарди-ровщика.
Противник вел огонь. Пула кромсали обшивку. Одна из них подкосила бортмеханика Теслюченко. Получив серьезное ранение в ногу, об¬ливаясь кровью, он упал на пол и, собрав все свои силы, вытолкал за дверь еще один мешок взрыв¬чатки.
- Горит правая сторона центроплана, - раздался голос борт-радиста, - огонь распространяется по ка¬бине!..
Истекая кровью, борт¬механик пополз к коман¬диру корабля, который также был тяжело ранен.
- Выпустить щитки! - крикнул летчик. Теслюченко бистро выполнил при¬каз.
Мужественный экипаж выполнил свой долг до конца. Он отбил атаку про-тивника и приземлил свой самолет на партизанский аэродром.Экипаж самолета был спасен. За проявленную отвагу и мужество при выполнении боевого задания тов. Теслюченко был представлен к правительственной награде - медали «За отвагу».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Федор Сергеевич не оставил небо, он продолжил летать в полярной авиации. В составе 128 отряда ГВФ Теслюченко Ф.С. совершал дальние перелеты, осуществляя перевозку грузов и людей в отдаленные точки крайнего севера. Красноярск, Норильск, Сахалин - основные точки базирования его отряда.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...