Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сухушин Вениамин Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Томская обл .Парабельский р -он,С Алатаево

Военная биография

Натерпелся простой солдат на войне и голоду, и холоду. Отправили нас после миномётной школы на Воронежский фронт, высадили с эшелонов, после чего мы ещё 300 км пешком до передовой шли. Ночью шли, днём по оврагам отсыпались. Подошли под Воронеж, воздух гудит, снаряды рвутся, а у нас в руках даже оружия не было, у сопровождающего один пистолет. Не хватало сначала оружия, это потом у меня был свой ППШ на 72 патрона и миномёт.
Я помню, как на Дону оборону прорывали 10 января 1943 года. Мороз на улице, а я обут был в старые ботинки. После они совсем прохудились, так по дороге на Курск старшина валенки мне дал, с убитого снял. Так весь апрель я по лужам в валенках и шлёпал. Месяцами на улице, без тёплой избы. Но, несмотря на трудности, все мы верили в Победу. И казахи, и узбеки, и украинцы - все мы воевали бок о бок, вместе военные тяготы переносили.
Солдат Сухушин воевал на Воронежском фронте в составе 129-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в боях на станции Касторная. Сражался на Курской дуге. Немало досталось молодому солдату. Рассказывая о тех событиях, он до сих пор удивляется, как жив остался. Дважды был ранен. Тяжёлым было первое ранение в колено правой ноги, которое получил на Дону в октябре 1942-го, затем - второе ранение в июле 1943-го... Защищая свою Родину под Курском, бойцы ещё не знали, что станут участниками ключевого сражения, которое войдёт в историю Великой Отечественной. Курская битва длилась с 5 июля по 18 августа 1943 года. Ни к одному наступлению враг не готовился так всесторонне и тщательно. К середине апреля 1943 года фашисты разработали план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». На Курском выступе, имевшем протяжённость 550 км, в сражении с обеих сторон участвовало 4 миллиона человек, свыше 69000 орудий и миномётов, более 13000 танков и самоходных орудий и до 12000 самолётов. Небольшой кусочек русской земли был сплошь покрыт разрывами бомб и снарядов, превратившись в кипящий котёл.
Трудно солдату Сухушину вспоминать и сегодня, как всё происходило. От гари, копоти и снарядов дышать было невозможно. Их миномётный расчёт вёл прицельный огонь не один час. Видимо, враги засекли стрелявших. Один из снарядов попал точно в цель. Тяжело раненого Вениамина Александровича однополчане смогли отправить в полевой госпиталь не сразу, только ночью. Там из бойца хирурги вынули осколки и направили дальше. Лечился долго. После госпиталя, в феврале 1944 года, война для солдата Сухушина закончилась. Он был комиссован и вернулся домой в свою деревню Алатаево. Вениамин Александрович был уверен, что принесёт пользу своей Родине и здесь.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

НЕ только война испытывала солдата Сухушина на прочность. Он похоронил жену, внука. Он выдержал всё, что предначертано судьбой. Сейчас Вениамин Александрович живёт в с. Нарым, рядом дочь Зоя и сын Владимир, старшая дочь Галина - в Курске. У ветерана 5 внуков и 5 правнуков. Вениамин Александрович до сих пор полон энергии и сил: сам ходит в магазин, топит печь в доме, готовит по субботам баню и ждёт детей в гости, по выходным ходит на чай к дочери. 28 октября 2014 года он встретил свой 90-летний юбилей. Высокий, подтянутый, седовласый мужчина со статной походкой...

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...