Сухушин Вениамин Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Томская обл .Парабельский р -он,С Алатаево
Меcто призыва:
Парабельский РВК
Звание, в котором закончил войну:
миномётчик, младший сержант

Военная биография

Натерпелся простой солдат на войне и голоду, и холоду. Отправили нас после миномётной школы на Воронежский фронт, высадили с эшелонов, после чего мы ещё 300 км пешком до передовой шли. Ночью шли, днём по оврагам отсыпались. Подошли под Воронеж, воздух гудит, снаряды рвутся, а у нас в руках даже оружия не было, у сопровождающего один пистолет. Не хватало сначала оружия, это потом у меня был свой ППШ на 72 патрона и миномёт.
Я помню, как на Дону оборону прорывали 10 января 1943 года. Мороз на улице, а я обут был в старые ботинки. После они совсем прохудились, так по дороге на Курск старшина валенки мне дал, с убитого снял. Так весь апрель я по лужам в валенках и шлёпал. Месяцами на улице, без тёплой избы. Но, несмотря на трудности, все мы верили в Победу. И казахи, и узбеки, и украинцы - все мы воевали бок о бок, вместе военные тяготы переносили.
Солдат Сухушин воевал на Воронежском фронте в составе 129-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в боях на станции Касторная. Сражался на Курской дуге. Немало досталось молодому солдату. Рассказывая о тех событиях, он до сих пор удивляется, как жив остался. Дважды был ранен. Тяжёлым было первое ранение в колено правой ноги, которое получил на Дону в октябре 1942-го, затем - второе ранение в июле 1943-го... Защищая свою Родину под Курском, бойцы ещё не знали, что станут участниками ключевого сражения, которое войдёт в историю Великой Отечественной. Курская битва длилась с 5 июля по 18 августа 1943 года. Ни к одному наступлению враг не готовился так всесторонне и тщательно. К середине апреля 1943 года фашисты разработали план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». На Курском выступе, имевшем протяжённость 550 км, в сражении с обеих сторон участвовало 4 миллиона человек, свыше 69000 орудий и миномётов, более 13000 танков и самоходных орудий и до 12000 самолётов. Небольшой кусочек русской земли был сплошь покрыт разрывами бомб и снарядов, превратившись в кипящий котёл.
Трудно солдату Сухушину вспоминать и сегодня, как всё происходило. От гари, копоти и снарядов дышать было невозможно. Их миномётный расчёт вёл прицельный огонь не один час. Видимо, враги засекли стрелявших. Один из снарядов попал точно в цель. Тяжело раненого Вениамина Александровича однополчане смогли отправить в полевой госпиталь не сразу, только ночью. Там из бойца хирурги вынули осколки и направили дальше. Лечился долго. После госпиталя, в феврале 1944 года, война для солдата Сухушина закончилась. Он был комиссован и вернулся домой в свою деревню Алатаево. Вениамин Александрович был уверен, что принесёт пользу своей Родине и здесь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • воевал на Воронежском фронте в составе 129-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в боях на станции Касторная. Сражался на Курской дуге.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

НЕ только война испытывала солдата Сухушина на прочность. Он похоронил жену, внука. Он выдержал всё, что предначертано судьбой. Сейчас Вениамин Александрович живёт в с. Нарым, рядом дочь Зоя и сын Владимир, старшая дочь Галина - в Курске. У ветерана 5 внуков и 5 правнуков. Вениамин Александрович до сих пор полон энергии и сил: сам ходит в магазин, топит печь в доме, готовит по субботам баню и ждёт детей в гости, по выходным ходит на чай к дочери. 28 октября 2014 года он встретил свой 90-летний юбилей. Высокий, подтянутый, седовласый мужчина со статной походкой...

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...