Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ковалев Дмитрий Николаевич

09.09.1916 - 04.10.1980
Меcто рождения:
Царицынская губерния, Ольховский р-н, с. Ягодное
Меcто призыва:
02.07.1941
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-м гвард. кавал. корпусе 2-й гвард. кавал. дивизия 7-го гвард. кавал. полк

Военная биография

В учётно-послужной карте младшего лейтенанта Ковалёва Дмитрия Николаевича стоит дата призыва в действующую армию 02.07.1941 года. Воевал в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского полка в звании младшего лейтенанта командиром пулемётного взвода. Корпусом командовал легендарный генерал Белов Павел Алексеевич, командиром дивизии был Осликовский Николай Сергеевич. Вначале войны кавалерийский корпус Белова П. А. вёл оборонительные бои на территории Молдовы, на сумском направлении (июль 1941 года), белгородском направлении. Что примечательно, кавалерийская дивизия под командованием Осликовского Н.С. в первый день войны не потеряла ни одного своего воина, находясь вблизи границы на реке Прут. Осликовский Н.С., предвидя военную обстановку, с апреля 1941 года держал дивизию в боевой готовности. Ночью солдаты спали в землянках, вырытых ещё в апреле месяце. В конце ноября 1941 года корпусу Белова П.А., а, следовательно, его дивизиям и полкам было присвоено звание гвардейских.
Практически в одиночку части корпуса отбили удар основных сил 2-й танковой группы Гудериана на Москву с юга под Каширой. В контрнаступлении и общем наступлении на западном направлении конники Белова не раз отличались в боях, в январе 1942 года прорвали фронт и совершили глубокий рейд по вражеским тылам, а затем более 5 месяцев, находясь в окружении, сражались во вражеском тылу.
2-я гвардейская кавалерийская дивизия не знала поражений. Участвуя в битве под Москвой, освобождала Мордвес, Венев, Одоево, штурмом взяла старый город Козельск. В марте 1942 года дивизия отправилась на выручку окруженным частям 4-го воздушно-десантного корпуса. До июня 1942 года части дивизии во взаимодействии с другими соединениями войск вела тяжёлые бои в тылу противника в районах Вязьмы, Дорогобуша, Ельни.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В августе 1942 года Ковалёв Д,Н. был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. В сентябре 1942 года он опять командир пулемётного взвода, но уже 2-го кавалерийского полка 1-й запасной кавалерийской бригады. В апреле 1943 года уволен в запас. Но прежде родным пришло извещение, что младший лейтенант Ковалёв Д.Н. погиб, защищая Родину. Какая же была радость, когда он вернулся живым, увидел впервые свою маленькую дочь, родившуюся без него в ноябре 1941 года в Сталинграде. С этого времени Д.Н.Ковалёв трудится на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Он окончил областную партийную школу и направлен был В Алексеевский район на восстановление колхозов.
За участие в боевых действиях под Москвой и во вражеском тылу противника награжден медалью «За отвагу», но и она нашла младшего лейтенанта только в 1968 году.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...