Шелков Сергей Григорьевич

24.09.1898 - 08.09.1966
Меcто рождения:
Тверская обл., Конаковский район,село "Городня на Волге"
Меcто призыва:
Конаковский РВК Тульской обл.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
саперный батальон

Военная биография

Сергей учился в церковно – приходской школе. Мальчиком его отдали “ в люди“, определив учеником в драпировочную мастерскую в г. Москва.

После Великой Октябрьской революции (1917 г.) сельская община направила Сергея Григорьевича учиться на ветеринара. Получив образование, работал по специальности в родном селе. С началом строительства канала Москва – Волга близ станции Завидово Октябрьской железной дороги был возведен поселок Ново – Завидово. Сюда переселили жителей из зоны затопления. В ветлечебницу нового поселка был переведен Сергей Григорьевич.

Был женат дважды. Первая супруга Пелагея (1904 – 1939 гг.) была дочерью священнослужителя и, не получив благословения родителей, по любви вышла замуж за Сергея (со своей семьей отношения не поддерживала). Пелагея Васильевна родила любимому трёх дочерей: Таисию, Елену, Елизавету и сына Виталия, 1937 года рождения. Пелагея Васильевна умерла, когда младшему ребенку было два года.

В 1940 г. Сергей Григорьевич женился вновь. Его жена Хренова Васса Васильевна ( 1899 – 20.08.1968 гг.) взяла на себя заботу о детях, позволила им перенести тяготы военных ( муж был на фронте ) и послевоенных лет.

В 1941 г. многодетный отец, далеко немолодой (43 года) Сергей Григорьевич призывается в Красную Армию. Служить ему довелось по гражданской специальности в саперном батальоне, где никак не обойдись без гужевого транспорта. Инженерным войскам в тылу не отсидеться. Они всегда первые при строительстве оборонительных сооружений, организации подготовки дорожной сети, исходных районов и позиций для наступления, форсирование рек, постройке мостов и наведении переправ через водные преграды, минировании и разминировании местности. Они обеспечивали создание проходов для пехоты, танков и артиллерии в наступлении, а также выполняли множество других работ. Как правило, большинство этих работ велось под огнём противника.

Воинские тяготы сказались на здоровье 45- летнего бойца саперного батальона и в 1944 г. после лечения в госпитале его направили восстанавливать жизнь в тылу.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Послевоенные годы для страны, семьи Сергея Григорьевича были непростыми: нужно было возрождать разрушенное в военное лихолетье, растить и учить детей.

Умер Сергей Григорьевич 08 сентября 1966 г. Похоронен на кладбище поселка Ново- Завидово Конаковского района Тверской области.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.