Ревякин Иван Матвеевич

Год рождения 1913г.
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Красно-Пресненским РВК г.Москвы
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой (шофер)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
подразделение 25 Гвардейского Севостопольского ОРАД РГК 1-го Прибалтийского фронта

Военная биография

О ранениях мы ничего не знаем, но нашли в архивах, что он был награжден медалью "За боевые заслуги". В личном деле в приказе по подразделению 25 Гвардейского Севастопольского ОРАД РГК 1 -го Прибалтийского фронта о гвардии рядовом записано:
"Тов. Ревякин И.М. участник боев с немецко-фашистскими захватчиками с февраля 1942 года. Находясь на должности шофера в батареи звуковой разведки, показал себя смелым и отважным воином.
4 фвгуста 1944 года в районе Биржай батарея получила приказ занять боевой порядок. На пути следования осколком от снаряда была повреждена боевая часть автомашины. Тов. Ревякин, несмотря на интенсивный артиллерийский огонь, не ушел от боевой машины, а стал ремонтировать ее. через некоторое время машина была на ходу. Тов. Ревякин своим подвигом обеспечил своевременное выполнение поставленной задачи.
10 августа 1944 года во время переезда на новый боевой порядок машина тов. Ревякина попала в зону артиллерийского обстрела. Искусно маневрируя, он вывел машину из угрожаемого участка, чем способствовал выполнению поставленной задачи".

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Ревякин И.М., удочерил и воспитывал в своей семье дочь погибшего товарища. Она стала старшей сестрой для его родных двух дочерей.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.