Гарин Яков Иванович

06.11.1923 - 04.03.2015
Меcто рождения:
село Бакуры, Саратовской области.
Меcто призыва:
Саратовская область, пос. Дергачи
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой-разведчик
Дата призыва:
15.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
59 отдельная стрелковая бригада

Военная биография

С конца декабря 1941 года в составе 59 от. стр. бригады принимает активное участие в Ленинградской битве.
В феврале 1942 года при штурме деревни Большое Еглино, подорвав гранатой немецкий пулеметный ДЗОТ получает тяжелое ранение в левую руку и до конца апреля 1942 года находится на излечении в госпитале.
С конца апреля 1942 года поступает на артиллерийские курсы, в связи с тем, что до войны обучался в геодезическом техникуме и имел необходимые знания в картографии и геодезии.
С декабря 1942 в составе 110 гвард. стрелкового полка 38 гвардейской Краснознаменной дивизии года курсантом, а затем в должности командира взвода минометной батареи 120-мм полковых минометов - активный участник Сталинградской битвы и разгрома окруженной немецко-фашистской группировки. В частности, участвовал в разгроме 9-й итальянской дивизии «Пасубио-Рома». В составе дивизии участвует в освобождении города Миллерово.
В ходе Ворошиловградской наступательной операции участвует в бороне города Барвенково, с боями выходит из окружения в составе дивизии и в дальнейшем обороняется на рубеже Северского Донца.
В ходе Донбасской стратегической наступательной операции 110 гвардейский стрелковый полк, стремительно преследуя отступающего противника, выходит к Днепру в районе Синельниково.
Затем в составе войск 2-го Белорусского фронта принимает участие в операции «Багратион». Участвует в кровопролитных боях под Паричами, форсирует реку Западный Буг, участвует в окружении и уничтожении окруженной под Брестом немецко-фашистской группировки, освобождает г. Брест.
В июле-августе 1944 года участвует в тяжелых боях в районе Августов-Радзимин (восточнее Варшавы).
В ходе Восточно-Прусской операции участвует в наступлении с Наревского плацдарма. Форсирует Вислу и принимает участие в кровопролитных боях по обороне плацдарма севернее г. Бромберг.
В ходе Восточно-Померанской операции участвует в штурме хорошо укрепленной немецкой военно-морской базы - города Гдыня. В ходе основной артиллерийской подготовки, которая производилась по координатам, рассчитанным в штабе фронта, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, указывает маршалу Рокоссовскому, также находившемуся в тот момент на НП, на ошибку допущенную штабом артиллерии фронта в произведенных расчетах. Лично производит необходимые расчеты и тем самым обеспечивает прорыв обороны противника на участке своей дивизии. В связи с этим случаем получает официальное именное благодарственное письмо от маршала Рокоссовского.
Участвуя в Берлинской стратегической операции, форсирует Одер, принимает участие в боях по освобождению таких городов, как Нойштрелиц и Варен. 2 мая 1945 года на реке Эльба части дивизии входят в соприкосновение с 8-й пехотной дивизией США, завершив на этом участие в боевых действиях.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

После войны поступает и с отличием заканчивает Военно-политическую академию и далее продолжает службу в частях Московского округа ПВО.
Службу заканчивает в звании полковника на должности начальника политотдела.
В мемуарах офицеров, служивших в Московском округе ПВО, употребляется термин "Гаринская школа", применительно к тем офицерам, которые начинали свой боевой путь под руководством Гарина Я.И.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...