Гарин Яков Иванович

06.11.1923 - 04.03.2015
Меcто рождения:
село Бакуры, Саратовской области.
Меcто призыва:
Саратовская область, пос. Дергачи
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой-разведчик
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
59 отдельная стрелковая бригада

Военная биография

С конца декабря 1941 года в составе 59 от. стр. бригады принимает активное участие в Ленинградской битве.
В феврале 1942 года при штурме деревни Большое Еглино, подорвав гранатой немецкий пулеметный ДЗОТ получает тяжелое ранение в левую руку и до конца апреля 1942 года находится на излечении в госпитале.
С конца апреля 1942 года поступает на артиллерийские курсы, в связи с тем, что до войны обучался в геодезическом техникуме и имел необходимые знания в картографии и геодезии.
С декабря 1942 в составе 110 гвард. стрелкового полка 38 гвардейской Краснознаменной дивизии года курсантом, а затем в должности командира взвода минометной батареи 120-мм полковых минометов - активный участник Сталинградской битвы и разгрома окруженной немецко-фашистской группировки. В частности, участвовал в разгроме 9-й итальянской дивизии «Пасубио-Рома». В составе дивизии участвует в освобождении города Миллерово.
В ходе Ворошиловградской наступательной операции участвует в бороне города Барвенково, с боями выходит из окружения в составе дивизии и в дальнейшем обороняется на рубеже Северского Донца.
В ходе Донбасской стратегической наступательной операции 110 гвардейский стрелковый полк, стремительно преследуя отступающего противника, выходит к Днепру в районе Синельниково.
Затем в составе войск 2-го Белорусского фронта принимает участие в операции «Багратион». Участвует в кровопролитных боях под Паричами, форсирует реку Западный Буг, участвует в окружении и уничтожении окруженной под Брестом немецко-фашистской группировки, освобождает г. Брест.
В июле-августе 1944 года участвует в тяжелых боях в районе Августов-Радзимин (восточнее Варшавы).
В ходе Восточно-Прусской операции участвует в наступлении с Наревского плацдарма. Форсирует Вислу и принимает участие в кровопролитных боях по обороне плацдарма севернее г. Бромберг.
В ходе Восточно-Померанской операции участвует в штурме хорошо укрепленной немецкой военно-морской базы - города Гдыня. В ходе основной артиллерийской подготовки, которая производилась по координатам, рассчитанным в штабе фронта, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии, указывает маршалу Рокоссовскому, также находившемуся в тот момент на НП, на ошибку допущенную штабом артиллерии фронта в произведенных расчетах. Лично производит необходимые расчеты и тем самым обеспечивает прорыв обороны противника на участке своей дивизии. В связи с этим случаем получает официальное именное благодарственное письмо от маршала Рокоссовского.
Участвуя в Берлинской стратегической операции, форсирует Одер, принимает участие в боях по освобождению таких городов, как Нойштрелиц и Варен. 2 мая 1945 года на реке Эльба части дивизии входят в соприкосновение с 8-й пехотной дивизией США, завершив на этом участие в боевых действиях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Берлинская стратегическая операция
  • Ворошиловградская наступательная операция
  • Восточно-Померанская операция
  • Восточно-Прусская операция
  • Донбасская стратегическая наступательная операция
  • Оборона Ленинграда
  • Операция "Багратион"
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

После войны поступает и с отличием заканчивает Военно-политическую академию и далее продолжает службу в частях Московского округа ПВО.
Службу заканчивает в звании полковника на должности начальника политотдела.
В мемуарах офицеров, служивших в Московском округе ПВО, употребляется термин "Гаринская школа", применительно к тем офицерам, которые начинали свой боевой путь под руководством Гарина Я.И.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...