Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Гладков Борис Георгиевич

1913г. - 1991г.
Меcто рождения:
Г. Пучеж Ивановская область
Меcто призыва:
Г. Быков, Могилевская область
Звание, в котором закончил войну:
майор

Военная биография

22 июня 1941 года, командуя эскадрильей бомбардировщиков, бомбит переправы немецких войск у Бреста. После первого вылета эскадрильи, немецкая авиация разбомбила аэродром полка. Полк уже без техники перебросили под Смоленск и пилотов стали переучивать на бомбардировщики Пе-2, на которых Борис Георгиевич и воевал всю войну
В начале 1942 года из Иркутска перегоняет на Брянский фронт девятку самолетов Пе-2. В составе 213 бомбардировочного авиаполка 2-й Воздушной армии участвует в Харьковском сражении. 26 и 27 мая 1942 г., ст. лейтенант Гладков Б.Г., командуя эскадрильей, бомбит механизированные колонны врага на Барвенковском направлении (Изюм), за что награждён орденом Красного Знамени.

К октябрю 1943 года инструктор-лётчик Главного Управления Боевой Подготовки Фронтовой авиации ВВС Красной Армии майор Гладков Б.Г. успешно выполнил 35 боевых вылетов. Отлично выполнил задание командования по обучению личного состава 1-го и 3-го Бомбардировочных авиакорпусов и 7-го САК бомбометанию с пикирования. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.В октябре 1944 года старший инструктор-лётчик майор Гладков Б.Г. награждён орденом Отечественной войны II степени за 5 боевых вылетов в Львовской операции июля 1944 г.В мае 1945 года Борис Георгиевич награждён орденом Красного Знамени за 2 боевых вылета в Восточно-Прусской операции и 2 боевых вылета на Берлин.

За годы службы освоил 12 типов самолетов, одним из первых летал на реактивных бомбардировщиках. Принимал участие в разработке методики обучения лётчиков, в совершенствовании тактики фронтовой бомбардировочной авиации. Лично, в практических полётах он принимал участие в отработке и определении параметров противозенитного, противоракетного и противоистребительного маневров бомбардировщиков, их боевого рассредоточения.

Биография после войны

В 1965 году ему присваивается звание генерал-майор авиации и одному из первых звание "Заслуженный военный летчик СССР". Последние годы жизни Борис Георгиевич проживал в Москве, ежегодно приезжая в Пучеж на отдых, рыбалку и охоту. Увлекался фотографией. Некоторые его цветные фото 50-60 годов размещены на сайте. Умер Борис Георгиевич Гладков в 1991 году.Четверо детей.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...