Колесник Григорий Степанович

10.02.1913 - 26.04.1989
Меcто рождения:
Сталинская (ныне Донецкая) обл., Андреевский район, Степановский с/с, хутор Ново-Иверский
Меcто призыва:
г. Воронеж
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 Тамбовская стрелковая дивизия

Военная биография

25 октября 1935 г. Григорий был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА); до 25 декабря 1937 г. кадровую службу проходил в Воронежской области и в самом городе Воронеже (войска НКВД, рядовой).

В г. Воронеже он познакомился с Александрой Ермолаевной Харламовой (в девичестве Подколзиной), 1915 года рождения, и ее двухлетней дочкой Таей.


После демобилизации Григорий Степанович работает управдомом на Воронежском энергокомбинате.

В 1939 г. у Александры и Григория родился сын, назвали его Анатолием.

01 января 1940 г. Григория Степановича вновь был призван в армию для участия в войне с белофиннами, но 08 мая этого же года он вернулся домой к мирной жизни и своей работе.

27 мая 1941 г. Колесник Г.С. был призван в РККА из запаса и с первых дней войны принимал участие в отражении нападения немецко-фашистских захватчиков. 10 сентября 1941 г. под Ельней*** он получил тяжелое осколочное ранение грудной клетки с повреждением двух левых ребер.
Из госпиталя г. Камышина Ивановской области он писал заботливые письма жене. На обороте снимка из госпиталя он пишет: « На добрую память жене Александре Ерм. и маленьким деткам дочке Таичке и сыну Анатолию Гр. Шуре от вашего мужа Григория Степановича».

Гор. Воронеж фашисты начали бомбить с первых дней войны. Немцы, венгры, итальянцы, румыны рвались на юг, но в г. Воронеже Красная Армия стояла насмерть. Левобережную его часть врагам взять не удалось. Безусловно, жителям там было не место. Во время длительной железнодорожной эвакуации Александры Ермолаевны и детей из г. Воронежа в Саратовскую область маленький Толик сильно простудился и в начале 1942 г. умер. Он был похоронен на кладбище поселка Горный.
Григорий Степанович побывал в разных переделках под Смоленском и Ржевом, 27 апреля и 03 июля 1942 года он, сражаясь в составе 131 курсантской бригады, получил еще два легких, с его слов, ранения в голень и руку. В районе Ржева происходили жестокие кровопролитные сражения.*** Но если битва в Сталинграде длилась 200 дней и ночей, то под Ржевом и в 1941, и в 1942, 1943 годах. И наших бойцов там полегло не меньше (если не больше!), чем под Сталинградом.
Выжить в бойне и победить врага – величайший подвиг! Григорий Колесник и другие очевидцы этих событий утверждали, что видели настоящий ад на земле.

Об этом и стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом»; оно было написано в 1945 г., когда все уже закончилось. Григорий Степанович об этой работе говорил, что ощущение было такое, будто писал его Александр Трифонович прямо в окопе, где были они.*** Твардовский стирает грань между живыми и мертвыми, доказывая тем самым, что и после гибели наши бойцы продолжали защищать свою землю. И пример тому – главный герой стихотворения, для которого, в какой – то момент, стало уже не важно прошлое и настоящее. Его волнует будущее, в котором этому солдату, возможно, не найдется места. Обращаясь ко всем, кто выжил в этой войне, он отмечает: «Вам я жизнь завещаю, что я больше могу?». Свою миссию солдат считает выполненной, и уже не имеет значение то состояние, в котором он находится. Главное знать, что победа осталась за нами, пусть и далась она слишком дорого.
Будучи на фронте, рядовому Колеснику Григорию довелось послужить и в пехоте санинструктором, а позже и в авиации. Приобретенная в юности специальность столяра предопределили его участие в ремонте истребителей ЯК-1, ЛА-5, а также биплана У-2 в 204 САМ 3-й Воздушной армии, многие конструкции которых были сделаны из древесины, фанеры (примечание: САМ – это стационарная авиационная мастерская). Кстати, именно в этом подразделении по проекту инженера – капитана Зусмана в полевых условиях были переоборудованы серийные самолеты У-2 в 2- и 3- местные для перевозки офицеров связи и высшего командного состава. Эту работу оценили и поддержали в НИИ авиационной промышленности.
Григорий Степанович воевал в разных частях Центрального, Юго-Западного и 3-го Белорусского фронтов.
Григорий Степанович был награжден медалью "За отвагу".
В наградном листе, имеющимся в Центральном архиве Министерства Обороны РФ( фонд-33, опись-690155, № записи-31133335 и 31133329), сделана запись: «Красноармеец Колесник Григорий Степанович в рядах Красной Армии находится с самого начала Отечественной воины. Принимал личное участие в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Находился в 19 стрелкой дивизии 315 стрелкового полка. 10 сентября 1941 г. ранен при обороне города Ельня. С 5 апреля 1942 г. вновь участвует в боях в составе 131 курсантской бригады и 27 апреля 1942 г. получает второе ранение. Затем принимает участие в боях под городом Белый, 3 июля получает третье ранение.

В 204 Стационарных Авиамастерских работает с 15 августа 1942 г., освоил ремонт самолетов ЯК-1, ЛА-5, У-2. Неустанно работает над повышением своей производственной специальности, является стахановцем части, производственные задания выполняет на 140 – 150%». После войны Григорию Степанович вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позднее и другими медалями, а также орден Отечественной войны 1-й степени (ЦАМО: № записи -1523591616).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Об этом и стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом»; оно было написано в 1945 г., когда все уже закончилось. Григорий Степанович об этой работе говорил, что ощущение было такое, будто писал его Александр Трифонович прямо в окопе, где были они.*** Твардовский стирает грань между живыми и мертвыми, доказывая тем самым, что и после гибели наши бойцы продолжали защищать свою землю. И пример тому – главный герой стихотворения, для которого, в какой – то момент, стало уже не важно прошлое и настоящее. Его волнует будущее, в котором этому солдату, возможно, не найдется места. Обращаясь ко всем, кто выжил в этой войне, он отмечает: «Вам я жизнь завещаю, что я больше могу?». Свою миссию солдат считает выполненной, и уже не имеет значение то состояние, в котором он находится. Главное знать, что победа осталась за нами, пусть и далась она слишком дорого.
  • Выжить в бойне и победить врага – величайший подвиг! Григорий Колесник и другие очевидцы этих событий утверждали, что видели настоящий ад на земле.
  • Григорий Степанович побывал в разных переделках под Смоленском и Ржевом, 27 апреля и 03 июля 1942 года он, сражаясь в составе 131 курсантской бригады, получил еще два легких, с его слов, ранения в голень и руку. В районе Ржева происходили жестокие кровопролитные сражения.*** Но если битва в Сталинграде длилась 200 дней и ночей, то под Ржевом и в 1941, и в 1942, 1943 годах. И наших бойцов там полегло не меньше (если не больше!), чем под Сталинградом.
  • Сталинградская битва
  • с первых дней войны принимал участие в отражении нападения немецко-фашистских захватчиков. 10 сентября 1941 г. под Ельней*** он получил тяжелое осколочное ранение грудной клетки с повреждением двух левых ребер.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

27 декабря 1945 г. Колесник Г.С. был демобилизован из действующей армии и в начале 1946 г. вернулся в разрушенный войной г. Воронеж. Из эвакуации к нему приехала жена Александра с дочкой Таисой. Он вновь идет работать на энергокомбинат (позднее ВОГРЭС, ТЭЦ-1).
Победителями в родные края приехали и его двоюродные братья Степан Павлович и Семен Павлович Макаренко.
К сожалению, не все братья вернулись. Семьи родных получили «похоронки».

Младший брат Григория Степановича – Василий Степанович Макаренко - был призван в Рабоче – крестьянскую Красную Армию в ноябре 1938 г. Война застала его в танковом училище на территории западной Белоруссии под г. Белостоком – ныне территория Польши. От полученных ран Василий скончался в первый месяц Великой Отечественной войны. Было ему только 23 года. Прах Василия Степановича покоится в польской земле.
Двоюродные братья: Макаренко Николай Дмитриевич, командир санитарного взвода, старший сержант, в 22 года погиб в марте 1944 г., освобождая Одесскую область, а спустя два месяца, в мае 1944 г., на территории Румынии был убит двадцатилетний артиллерист Макаренко Петр Дмитриевич.

В 1947 г. в семье Григория Степановича родился сын Валерий, а в 1950 г. – Вячеслав. В этом же году семья получила двухкомнатную квартиру в доме, построенном пленными немцами.
Новое жилье Григорий Степанович обставлял мебелью собственного изготовления. Он был мастер на все руки: мог выполнять плотницкие и столярные работы, стачать сапоги, отремонтировать обувь, подшить валенки.
Для спасения детей в голодные послевоенные годы Григорий Степанович отправился в Саратовскую область и оттуда пешим ходом в 400 с лишним километров привел на поводке корову-кормилицу. Потом заготавливал для нее корма. Вместе с женой держали свиней, кур, разводили кроликов. Позднее, в Хрущевские времена, за это ему вынесли партийное взыскание. Григорий Степанович свернул эту деятельность. Каждую весну от предприятия он для семьи получал участок земли под огород, где сажали и обрабатывали картошку, свеклу, тыкву и даже арбузы с дынями.

С 1955 г. и до выхода на пенсию в 1974 г. Колесник Г.С. был бригадиром ремонтно-строительного цеха предприятия. Сын Валерий с мая 1966 г. по июнь 1968 г. – служил в Советской Армии. Познакомился в г. Коврове Владимирской области с Марией Бересневой, 1949 года рождения, и после демобилизации женился на ней. Вскоре – в 1971 г., отслужив в Советской Армии, младший сын Вячеслав женится на Анфисе Хабаровой, 1950 года рождения. Спустя год в семьях сыновей родились внуки: Владимир (19.06.1972 г.) и Светлана (28.08.1972 г.) – моя мамочка.


Григорий Степанович очень хотел, чтобы дети получили образование и профессию. Тая в 1953 г., Валера в 1965-м и Слава в 1971 г. получили среднетехническое образование. Таисия и Вячеслав многие годы трудились главными специалистами. Валерий в дальнейшем окончил два высших учебных заведения, назначался на высокие хозяйственные и партийные должности.
Будучи пенсионером и пока позволяло здоровье, Григорий Степанович продолжал работать сторожем. Характер у него был мягкий, неконфликтный, отзывчивый. Очень любил и баловал своих внуков: Михаила, Владимира, Светлану и Юлю. Всегда готов был оказать им и соседям посильную помощь. Ему нравились задушевные песни, особенно "Запрягайте, хлопцы, коней" и "Черный ворон". В послевоенные годы он нередко играл на мандолине.
После перенесенного инсульта в 1972 г. он окончательно бросил курить, а вот от стопки отказаться не мог, говорил, что беспокоят фронтовые раны. В 1982 г. Григорий Степанович получил сильное повреждение головы, потребовалось длительное лечение.
Умер Григорий Степанович 26 апреля 1989 г. Похоронен на Левобережном кладбище города Воронежа. Рядом с ним покоится прах его жены Александры Ермолаевны.

Март 2015 г.

Материалы семейного архива от Маши Шелковой, ученицы 2-го класса «А» средней общеобразовательной школы № 1485 г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...