Военная биография

Лутин Борис Васильевич встретил Великую Отечественную войну 22 июня 1941 в 4:00 утра , находясь в составе учебного подразделения , входящего в состав одной из танковых дивизий , дислоцированных на западной границе СССР. В первые же минуты войны был ранен осколком немецкой бомбы . Участник обороны Москвы . В составе войск Юго -Западного фронта участвовал в освобождении Левобережной Украины , в составе 53- й армии - в освобождении Полтавы 23 сентября 1943 и в форсировании Днепра . Далее в составе 228- й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Правобережной Украины , а затем - Молдавии , Румынии , Венгрии , Австрии , Чехословакии , где и встретил День Победы в звании капитана.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник обороны Москвы . В составе войск Юго -Западного фронта участвовал в освобождении Левобережной Украины , в составе 53- й армии - в освобождении Полтавы 23 сентября 1943 и в форсировании Днепра . Далее в составе 228- й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Правобережной Украины , а затем - Молдавии , Румынии , Венгрии , Австрии , Чехословакии , где и встретил День Победы в звании капитана.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны продолжал службу в войсках противовоздушной обороны . С сентября 1962 по июль 1966 исполнял интернациональный долг на Кубе , приняв участие в событиях Карибского кризиса . В 1973 году был уволен из рядов Вооруженных Сил с должности заместителя командира корпуса ПВО в звании гвардии полковника с правом ношения военной формы одежды. 22 октября 2004 гвардии полковник запаса Лутину Борису Васильевичу присвоено звание генерал - майора запаса .

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.