Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Рысев Николай Николаевич

10.12.1908 - 10.09.1976
Меcто рождения:
дер.Дубровка, Новоторжокский р-н
Меcто призыва:
г.Торжок
Звание, в котором закончил войну:
Курсант
Дата призыва:
1930
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й стрелковый полк пролетарская дивизия МВО г.Ефремов

Военная биография

В 1942- 1943гг Совершил. 8 перелетов по поставке американской авиатехники на советско-германский фронт по дальнему и чрезвычайно сложному маршруту через Аляску,Камчатку,Якутию,Сибирь и Урал по воздушной трассе "Ленд-Лиза", перегнал 30 самолетов Пе-2 ( Казань-Омск) . За образцовое выполнение боевых заданий получил 4 благодарности Ставки Верховного главнокомандования ВВС. С апреля 1945г. до конца войны находился на боевой стажировке в действующей Красной Армии в должности командира 6-ого бомбардировочного Краковского ордена Кутузова авиационного полка 219 бомбардировочной ченхстоховской авиадивизии 4-ого бомбардировочного авиационного львовского краснознаменного корпуса 2-ой воздушной армии 1 Украинского фронта .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Принимал участие на самолете Пе-2 в наступательных бомбардировочных операциях по овладению Берлина , Праги , Дрездена , Бреслау, Пражского направления .

Награды ветерана

Орден Ленина

Биография после войны

1934г. окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков г.Борисоглебск.

Вся дальнейшая служба связана с подготовкой военных летчиков бомбардировочной авиации в летных школах ( училищах) страны и за рубежом . Занимал командные должности от командира полка до Зам. начальника училища- Сталинградская Омская, Энгельская школы-училища.

Декабрь 1951г.- ноябрь 1954г.- откомандирован для прохождения службы в ВВС войска польского с оставлением в рядах Советской армии в должности начальника 4-й офицерской летной школы войска польского в Демблине. С декабря 1955г. в отставке.Уволен по состоянию здоровья в звании полковника . Все последующие годы был начальником штаба 1-ого городского московского аэроклуба "ДОСААФ" .

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...