Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Пахомов Фёдор Фёдорович

Неизвестно - Дата смерти 21.03.2006
Меcто рождения:
Село Кипеть, Чекалинского района, Тульской области
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец гвардии

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война, в июле 1941 года отец пошел добровольцем на фронт. Как большинство тех, кто прошел эту тяжелую, кровопролитную войну отец не часто рассказывал о событиях тех дней. Из немногословных рассказов, известно, что войну он прошел связистом, служил линейным надсмотрщиков кабельно-шестовой роты в звании гвардии рядового. Нам он рассказывал об этом так: «тяжелая катушка с проводом за плечами и постоянные обстрелы…»
Отец принимал участие в сражениях на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Южном, Украинских фронтах, 1-м и 2-ом Прибалтийском.
Как он рассказывал, самым тяжелым испытанием была битва за Сталинград. Отец был ранен – получил осколочное ранение в голову и контузию. Был в госпитале. После госпиталя – снова на фронт. В боях за город Фёдор Фёдорович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Память о подвигах советских солдат в сталинградской битве увековечена в мемориальной доске, установленной на стене Волгоградского Главпочтамта: «Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Обеспечивая всеми видами связи Сталинградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Эти слова и о моем отце тоже!
В октябре 1944 года во время преследования противника на границе Литвы при форсировании реки под сильным огнем артиллерии противника и бомбежкой авиации, не считаясь с опасностью для жизни отец за 30 минут устранил 6 повреждений на линии связи, обеспечив бесперебойную связь. За проявленную доблесть и мужество гвардии красноармеец Пахомов Фёдор Фёдорович награжден Орденом «Красная звезда». Это засвидетельствовано в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1945 – 1945 гг.», где опубликован(http://podvignaroda.mil.ru/?#id=36279195&tab=navDetailDocument) наградной лист и приказ по 1-му Гвардейскому стрелковому корпусу от 19 октября 1944 года № 051/н.(http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/306/033-0690155-6899%2b011-6896/00000420.jpg&id=36279217&id1=4a0eedfef86a603f7f7a587dcd3d6cd1)
Имя моего отца Федора Федоровича Пахомова занесено в книгу «Победители – Солдаты Великой Победы».(www.pobediteli.ru/russia/center/moskva/p/pan-pac/index.html)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принимал участие в сражениях на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Южном, Украинских фронтах, 1-м и 2-ом Прибалтийском.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

История жизни после победы: После войны с 1946 по 1953 гг. проходил службу в органах госбезопасности СССР.
Затем в течение многих лет, вплоть до выхода на пенсию работал в Министерстве внешней торговли СССР. И на мирном поприще отец проявил себя как отличный хозяйственник: сослуживцы называли его «наш добытчик».
Со своей женой, моей мамой, Ниной Ефремовной, отец прожил более 50 лет. В 1953 году – родился брат – Игорь, через 10 лет я, Марина.
На работе и дома Федор Федорович был аккуратистом: всегда была белая сорочка, стильные галстуки. Дома мог приготовить отличный обед для всей семьи.
Проработав много лет в Министерстве внешней торговли, объездив полмира, отец всегда любил возвращаться на родную землю. Он, как и другие ветераны Великой Отечественной войны, черпал из нее энергию, и те жизненные силы, которые давали ему возможность остаться непобежденными! Они, защитники Родины, сохранили страну для нас, оставив нам дорогие сердцу воспоминания о наших любимых и родных людям.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны