Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Стофорандов Виктор Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Дубовая Балка Ставропольского края
Меcто призыва:
УССР
Звание, в котором закончил войну:
подполковник

Военная биография

С первых дней войны Виктор Георгиевич в боях. Два месяца родители не получали от него никаких вестей, думали, что погиб, но он был жив и с тяжелыми боями отступал на восток. Во время оборонительных боев под Одессой многих солдат и сержантов, отличившихся в боях, направили в Одесское пехотное училище. Курсанты постигали военные науки и тут же проверяли их на практике, принимая участие в защите города. Когда немцы подошли к стенам Одессы, училище эвакуировали в далекую Башкирию, где курсанты и закончили учебу. И сразу на фронт. В декабре в боях за Москву, у деревни Крюково, Виктор Георгиевич был тяжело ранен в бедро. Раненых вывозили на санях. В суматохе, когда кругом рвались снаряды и мины, санитары не заметили, как Виктор Георгиевич свалился на снег. Спасло его то, что он успел ухватиться за какую-то перекладину саней и волочился по снегу несколько километров, пока его не заметили, отъехав в безопасное место. Почти год провалялся он на госпитальной койке: рана долго не заживала. Глубоко засевший осколок так и не смогли врачи удалить. До конца своих дней носил его в себе Виктор Георгиевич.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы, Одессы, освобождение Бессарабии

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Служил в Чкаловском общевойсковом училище, потом в Бузулуке ,участвовал в знаменитых Тоцких учениях , где впервые были проведены испытания атомной бомбы. Вспоминал, что после взрыва, лежа в окопе, чувствовал себя, как на полке скорого поезда: настолько сильным было колебание земли. Через два часа после взрыва рота, которой он командовал, направилась к эпицентру. К счастью, все для него обошлось относительно благополучно.
Военная служба забрасывала его в самые разные точки страны. Из Подмосковья – в Казань, оттуда – на Чукотку, потом снова в Казань. Но отголоски атомных учений все-таки сказались. В сорок пять лет у него случился инфаркт, из-за которого пришлось оставить службу. Двадцать семь лет, а с льготными – тридцать два отдал Виктор Георгиевич Стофорандов армии. В звании подполковника мотострелкового батальона уволился. До последнего дня жизни работал на Казанском заводе «Электроприбор».

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...