Стофорандов Виктор Георгиевич

01.03.1921 - 02.11.1990
Меcто рождения:
село Дубовая Балка Ставропольского края
Меcто призыва:
Ставропольский край
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
01.02.1940
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Стрелковые части
Капитан Стофорандов В.Г. среди участников атомных учений 14 сентября 1954 г.

Военная биография

С 1 октября 1939 по 10 февраля 1040 года Виктор Георгиевич работал преподавателем математики 5-6 классов Курсавской средней школы Ставропольского края.
12 февраля 1940 года Виктор Георгиевич был призван в армию и после прохождения курсов молодого бойца принял участие в освобождении Бессарабии уже в звании сержанта командиром пулеметного расчета.

С первых дней Великой отечественной войны Виктор Георгиевич в боях. С кровопролитными боями отходил к Одессе.
Два месяца родители не получали от него никаких вестей, думали, что погиб, но он был жив и с тяжелыми боями отступал на восток. Во время оборонительных боев под Одессой многих солдат и сержантов, отличившихся в боях, направили в Одесское пехотное училище. Курсанты постигали военные науки и тут же проверяли их на практике, принимая участие в защите города. Когда немцы подошли к стенам Одессы, училище эвакуировали в далекую Башкирию, где курсанты и закончили учебу. В начале декабря 1941 с Сибирскими дивизиями в составе 60-й отдельной стрелковой бригады Виктор Георгиевич прибыл на фронт под Москву.
В декабре 1941 года младший лейтенант Стофорандов Виктор Георгиевич, командир 1-й стрелковой роты 1-го батальона 60-й отдельной стрелковой бригады, в боях за Москву у деревни Крюково был тяжело ранен в бедро. Раненых вывозили на санях. В суматохе, когда кругом рвались снаряды и мины, санитары не заметили, как Виктор Георгиевич свалился на снег. Спасло его то, что он успел ухватиться за какую-то перекладину саней и волочился по снегу несколько километров, пока его не заметили, отъехав в безопасное место. Почти год провалялся он на госпитальной койке, т.к. рана долго не заживала. Глубоко засевший осколок так и не смогли врачи удалить. До конца своих дней носил его в себе Виктор Георгиевич.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы, Одессы, освобождение Бессарабии
  • Оборона Одессы

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Служил в Чкаловском общевойсковом училище, потом в воинских частях гарнизона города Бузулука. 14 сентября 1954 года участвовал в знаменитых Тоцких учениях , где впервые были проведены испытания атомной бомбы. Вспоминал, что после взрыва, лежа в окопе, чувствовал себя, как на полке скорого поезда: настолько сильным было колебание земли. Через два часа после взрыва рота, которой он командовал, направилась к эпицентру. К счастью, все для него обошлось относительно благополучно.
Военная служба забрасывала его в самые разные точки страны. Из Подмосковья – в Казань, оттуда – на Чукотку, потом снова в Казань. Но отголоски атомных учений все-таки сказались. В сорок пять лет у него случился инфаркт, из-за которого пришлось оставить службу. Двадцать семь лет, а с льготными – тридцать два отдал Виктор Георгиевич Стофорандов армии. В звании подполковника мотострелкового батальона уволился. До последнего дня жизни работал на Казанском заводе «Электроприбор».

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...