Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Война застала Корыстину Юлию, семнадцатилетнюю девушку, только что окончившую среднюю школу в городе Петрозаводске. Ее отец работал на партийной работе в этом городе. Семьи партработников были срочно эвакуированы на баржах через Ладожское озеро. Началась бомбежка и баржа была затоплена. Практически все эвакуированные погибли.

Юлии, маме и брату чудом удалось спастись, Юлию спас на лодке карельский рыбак.

В начале сентября 1941г .Юлия Корыстина работала рядовой работницей на строительстве оборонных рубежей в районе Карелии, показала образцы работы и бесстрашия. Она перевыполняла нормы, вела общественную и комсомольскую работу среди рабочих и молодежи. За отличные показатели в работе была выдвинута на должность командира взвода, а затем командира роты трудбатальона.

Корыстина Юлия сумела возглавить роту и организовать работу по строительству оборонительных сооружений так, что рота всегда перевыполняла план и была первой среди других рот.

За время работы Корыстина Юлия всегда вела оборонительные рубежи в непосредственной близости к передовой линии обороны и при внезапных прорывах противника - под Петрозаводском, Кондопогой и Сулажгорой, где рота была отрезана от своих частей, Юлия Корыстина проявляла настойчивость и отвагу, не допуская паники, смогла во всех случаях выводить свою роту под огнём противника к своим частям без потерь.

Под Сулажгорой, когда рота отходила под ураганным огнем противника, осколком мины была ранена одна работница. Юлия Корыстина, рискуя своей жизнью, оказала первую помощь раненой и на своих плечах вынесла из боя.

За выполнение правительственного задания награждена грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР от 14.01.1942г № 737.

Подвиг юной Юлии Корыстиной описан в сборнике материалов о героических подвигах женщин Карелии в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. (Карельское книжное издательство) Петрозаводск (1964г.).

В период с 20.02.1943г.-30.02.1943г. Юлия Корыстина проходила службу в действующей армии.

К сожалению награда нашла её 18.01.1946г., она была награждена медалью за участие в Великой Отечественной Войне.

В марте 1943г. Корыстина Юлия военным руководством была направлена в Москву в Военный институт Иностранных языков на переводческое отделение финского и шведского языков.

Биография после войны

Окончив 1946 года Московский Военный институт иностранных языков-лейтенант Юлия Корыстина вышла замуж за моего отца - Чистякова Константина Владимировича. Родилась дочь Наталья.

С 1948 года по 1998 год они вместе с отцом работали на оперативной и ответственной работе в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР, затем в КГБ и ФСБ.

За время работы имела множество благодарностей, грамот, поощрений, была награждена медалью Ветерана Труда.

Юлия Григорьевна честно работала и участвовала в оперативных операциях на благо Родины в мирное время и неоднократно выезжала в загранкомандировки.

09.05.2000г.Чистякова Юлия Григорьевна награждена почетным знаком "Фронтовик 1941-1945 года".

В 1998г. Юлия Григорьевна ушла с почестями на заслуженный отдых.

Я и моя семья слушали её воспоминания, о тех страшных месяцах, когда юные девочки по колено в грязи, под прицелом финских стрелков-кукушек рыли окопы, и моя мама- маленькая и худенькая на своих плечах вынесла раненого своего сослуживца под вражеским огнем.

К сожалению, в 2013 году Чистяковой Юлии Григорьевны не стало.

Я, мои дети, внуки и правнуки гордимся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Не забудут наши люди все то великое, что вынесли наши советские женщины в годы Великой Отечественной войны во имя спасения свободы и независимости страны.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.