Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

(Из воспоминаний Бугаёвой Людмилы Сергеевны) .
Мою маму, Мещерякову Веру Дмитриевну (16.09.1922г.р.), война застала в Москве. Утром 22 июня 1941г. они с тётей поехали на центральный рынок за продуктами. И вдруг в громкоговоритель объявили: «На нас вероломно напал Гитлер». Люди толпами собирались к площади, где был громкоговоритель. Мужчины стояли онемев, а женщины плакали. Так началась совсем другая, тяжёлая жизнь. Тётю с детьми эвакуировали из Москвы. Работая в смену на заводе, ночами мама с коллегами дежурила на крыше, они гасили фугаски. Люди валились с ног, но не уходили домой, завод был оборонного значения. Они не сдавались, даже в перерывах шутили друг с другом. Однажды у мамы не выдержали ноги, врач прописал постельный режим. Но лёжа в постели дома она думала: «Как там девчата справляются?» И, не долечившись, мама вышла на работу. Ушёл на фронт её старший брат Мещеряков Николай Дмитриевич, потом пришло письмо, что он пропал без вести где-то под Ленинградом. Не пережив горя, её мать умерла, оставив троих несовершеннолетних детей. И мама вернулась в родную деревню, помогать отцу.

Потом мама пошла добровольцем на трудовой фронт, копать противотанковые рвы. Мама не имела наград. Она говорила: «Я же не была на фронте».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...