Подколзина Лидия Григорьевна

05.05.1923 - 23.08.2000
Меcто рождения:
Село Афанасьево, Измалковский район, Липецкая область

Биография

В конце 1941 года в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции в результате успешных действий 13-й армии в районе села Измалково Орловской области (ныне относящегося к Липецкой области), что в нескольких километрах от Афанасьево - родного села Лидии Григорьевны Подколзиной (Дорохиной) (1923-2000 гг.), было осуществлено одно из первых крупных окружений немецких войск. В течение 1942 года фронт в этом районе был стабилен, а в начале следующего года при пополнении 13-й армии многие молодые люди из окрестных населённых пунктов добровольно пошли воевать. Так поступила и 19-летняя Л.Г. Подколзина.

Она служила делопроизводителем в Управлении артиллерийского снабжения 13-й армии. Служба вблизи передовой была нелёгкой, тем более, что с весны 1943 года армия уже не стояла на месте, а участвовала в тяжелейших боях. Работы было много, так как армия была усилена двумя артиллерийскими дивизиями прорыва, истребительной дивизией противотанковой обороны, артполком РВГК, четырьмя полками гвардейских миномётов, шестью миномётными полками, тремя противотанковыми полками и дивизионом бронепоездов. При восьми стрелковых дивизиях и нескольких танковых бригадах артиллерийских боеприпасов требовалось очень много.

Л.Г. Подколзина в составе штаба 13-й армии с честью прошла свой боевой путь через области Российского Черноземья, всю Украину, Польшу, участвовала в штурме Берлина и освобождении Праги.

Пятьдесят три года Лидия Григорьевна прожила со своим супругом-фронтовиком Сергеем Петровичем Подколзиным. Крепкий брак двух уроженцев села Афанасьево обусловили и дети, и общий военный опыт. Последние годы Л.Г. Подколзина жила в г. Пушкино Московской области, где и похоронена на Аллее ветеранов кладбища «Новая Деревня».

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...