Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Подколзина Лидия Григорьевна

05.05.1923 - 23.08.2000
Меcто рождения:
Село Афанасьево, Измалковский район, Липецкая область

Биография

В конце 1941 года в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции в результате успешных действий 13-й армии в районе села Измалково Орловской области (ныне относящегося к Липецкой области), что в нескольких километрах от Афанасьево - родного села Лидии Григорьевны Подколзиной (Дорохиной) (1923-2000 гг.), было осуществлено одно из первых крупных окружений немецких войск. В течение 1942 года фронт в этом районе был стабилен, а в начале следующего года при пополнении 13-й армии многие молодые люди из окрестных населённых пунктов добровольно пошли воевать. Так поступила и 19-летняя Л.Г. Подколзина.

Она служила делопроизводителем в Управлении артиллерийского снабжения 13-й армии. Служба вблизи передовой была нелёгкой, тем более, что с весны 1943 года армия уже не стояла на месте, а участвовала в тяжелейших боях. Работы было много, так как армия была усилена двумя артиллерийскими дивизиями прорыва, истребительной дивизией противотанковой обороны, артполком РВГК, четырьмя полками гвардейских миномётов, шестью миномётными полками, тремя противотанковыми полками и дивизионом бронепоездов. При восьми стрелковых дивизиях и нескольких танковых бригадах артиллерийских боеприпасов требовалось очень много.

Л.Г. Подколзина в составе штаба 13-й армии с честью прошла свой боевой путь через области Российского Черноземья, всю Украину, Польшу, участвовала в штурме Берлина и освобождении Праги.

Пятьдесят три года Лидия Григорьевна прожила со своим супругом-фронтовиком Сергеем Петровичем Подколзиным. Крепкий брак двух уроженцев села Афанасьево обусловили и дети, и общий военный опыт. Последние годы Л.Г. Подколзина жила в г. Пушкино Московской области, где и похоронена на Аллее ветеранов кладбища «Новая Деревня».

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...