Корольков Константин Александрович

24.08.1925 - 11.05.2014
Меcто рождения:
Деревня Золотухино Галичского района Костромской области в крестьянской семье
Меcто призыва:
город Галич Костромской области
Звание, в котором закончил войну:
Сержант

Биография

После окончания 9 класса все лето 1942 года трудился в тракторном отряде в качестве тракториста и помощника комбайнера.
14 января 1943 года, не окончив 10-ый класс, был призван в Красную Армию и направлен в Чкаловское (ныне город Оренбург) пулеметное училище. На тот момент ему было 17 лет. Учеба в училище заканчивалась в июле, но обстановка на фронте после Курской битвы требовала прежде всего не офицеров, а рядовых бойцов. Поэтому, все курсанты училища без присвоения офицерского звания в августе 1943г. были направлены на фронт.
Константин Александрович был зачислен в 70-ю механизированную бригаду 9-го мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии в качестве пулеметчика системы «Максим» и направлен на 1-й Украинский фронт.
Битва за Днепр была первой операцией на боевом пути. Проведенная Советскими войсками в августе-декабре 1943г., она имела целью освобождение левобережной Украины, Донбасса и форсирование Днепра.
3-я гвардейская танковая армия под командованием генерала-лейтенанта П.С. Рыбалко была введена в сражение в середине сентября 1943года и одной из первых вышла на противоположный берег Днепра. С 23 сентября Советские войска на Букринском плацдарме вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдарма. В форсировании Днепра и боях на плацдарме принимал участие и Корольков К.А.
Из воспоминаний фронтовика: «Мне особенно четко запомнился день 29 сентября 1943года. Как утверждала солдатская молва, Гитлер приказал отбросить в этот день советские войска за Днепр. Бой начался с немецкой артподготовки, после чего в наступление пошли танки и пехота. Основной удар наносился по стыку 69 и 70-й механизированных бригад, где и оборудовала огневые позиции пулеметная рота 3 батальона 70 мехбригады. Нашим бойцам пришлось отбить несколько атак. Большие потери мы несли от снайперского огня. Из строя выходили один за другим. В одном из эпизодов боя командир взвода приказал мне наблюдать за немецкими танками. Наблюдая, я перемещался по канаве, помня о том, что с одного места наблюдать долго нельзя. Этот факт, очевидно, не учел наводчик пулемета моего расчета, мой друг по школе и училищу А. И. Смирнов. Он решил лично понаблюдать, и как только приподнял голову над бруствером в том месте, от которого я только ушел, так получил пулю в лоб. Таким образом, я потерял друга, и всю жизнь считаю, что «живу за себя и за того парня». В результате нескольких атак немцам удалось продвинуться на 1,5-2 км. В пулеметном расчете в строю оставался лишь я один, несмотря на ранение в область спины, и продолжал уничтожать наступающих немцев огнем своего пулемета. Лишь только после того, как в расчет прибыл старшина роты Лесников и один из бойцов, я покинул поле боя».
За проявленную отвагу и мужество Корольков К.А. был награжден 2 октября 1943г. орденом Красной звезды.
После госпиталя и запасного батальона, Корольков К.А. продолжил свой славный боевой путь. На этом пути были такие наши города, как Киев, Фастов, Житомир, Тернополь, Львов, Перемышль, польские города Ярослав, Жетув, Ченстохов, Сандомир, немецкие города: Лигниц, Форст, Коттбус, Бунцлау, Дрезден. Вместе с частью участвовал во взятии Берлина, в освобождении чехословацкой территории и ее столицы города Праги. Войну закончил в Чехословакии 11 мая 1945года в звании сержанта, помощником командира взвода.

После войны, в 1946 году, желая стать кадровым офицером, Корольков Константин Александрович поступает в Ярославское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. В.И.Ленина, и с отличием оканчивает его в 1948 году. Отказавшись от предложения остаться в училище в должности командира взвода, направляется на Дальний Восток в десантные войска и служит в 98 гвардейской Воздушно-десантной дивизии в должностях секретаря комсомольского бюро батальона, а потом парашютно-десантного полка. За время службы Корольков К.А. совершил 54 парашютных прыжка.
В 1950 году женился на Кутузовой Александре Александровне, с которой счастливо прожил 64 года. В 1951г. родилась дочь Нелли, а в 1956 г. – дочь Ирина.
В 1953г. поступает в Высший военно-педагогический институт им. М.И.Калинина в г. Ленинграде. После окончания института в 1957 году Корольков К.А. в течение 36 лет служил и работал в военно-Воздушных Силах страны в должностях пропагандиста истребительно-авиационной дивизии, старшего инструктора и начальника отделения пропаганды и агитации – заместителя начальника политотдела воздушной армии, пройдя путь от капитана до полковника. Уволился из рядов Советской Армии в 1982году. В течение девятнадцати лет являлся преподавателем философии в Рижском высшем военном инженерном авиационном училище. С 2000 года проживал с семьей в районе Жулебино г. Москвы. Умер 11.05.2014 года. Похоронен 14.05.2014 г. на Ново-Люберецком кладбище Московской области.

За ратную безупречную службу Корольков К.А. награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги». Всего у него 18 медалей.
Находясь в отставке, до последних своих дней, Корольков Константин Александрович продолжал участвовать в общественной жизни, в ветеранской организации, часто выступал в школах «Жулебино» на уроках мужества.

Прикасаясь к нашему героическому прошлому, причащаясь от него, мужая и взрослея, мы должны быть достойны этой памяти.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...