Никифоров Борис Владимирович

Дата рождения 22.08.1922
Меcто призыва:
Октябрьский РВК, Калининская обл.
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
19.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Военная биография

В Красной Армии с 19 июня 1941г. Призван Октябрьским РВК, Калининской обл.
Участие в Отечественной войне с 25.04.1942г. Сталинградский, Воронежский, 1-й Прибалтийский фронта.
Ранее награждался: орден «Красной Звезды» от 31.08.1944г., орден «Отечественной войны 2 степени» от 31.03.1944г.

Представляется к награде ордену «Отечественной войны 1 степени»
Описание подвига: Тов. Никифоров на подступах к Берлину проявил себя: смелым, инициативным бесстрашным офицером.
19 апреля 45 г. Находясь на наблюдательном пункте в р-не Зилов противник оказывал упорное сопротивление артиллерий и самоходным орудиями. Тов. Никифоров уточнил расположения орудий, дал координаты на командной пункт и орудия БМ-31-12 дали залп точно в цель. В результате чего уничтожили и подожгли 3 орудия и 1 танк. 21 апреля 45 г. В р-не Мюнхенберга противник перешел контратаку тов. Никифоров не теряясь и тут выдвинулся в боевые порядки пехоты уточнил основные силы противника и доложил на командный пункт. Дивизион быстро подготовил орудия и дали залп точно в цель, намерения противника были сорваны, а наши части начали продвигаться вперед.

За мужество и бесстрашие, находчивость и инициативу тов. Никифоров достоин Правительственной награды ордена « Отечественная война 1
Гвардии лейтенант Никифоров, в боях с немецкими оккупантами показал себя мужественным, смелым, находчивым, преданным делу партии Ленина-Сталина командиром.
2 февраля 1944 года, в условиях бездорожья, обстрела, тов. НИКИФОРОВ неоднократно проводил колонны автомашин с боеприпасами на огневую позицию в р-не Новая Деревня.
4 февраля из-за бездорожья и обстрела невозможно было подвести мины, тогда НИКИФОРОВ под сильным артиллерийским обстрелом в грязи и воде по колено, организовал вынос мин на ОП, воодушевляя своим личным примеров, отвагой бойцов. Поставленная задача была выполнена в срок.
5 февраля 1944г., перед открытием огня снаряд противника попал на ОП и повалил одну установку. Тов. НИКИФОРОВ бросился к установке под обстрелом противника и поставил ее в прежнее положение, чем обеспечил стопроцентный вылет мин.
За проявленное мужество и смелость в боях с немецкими захватчиками гвардии НИКИФОРОВ достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».
Тов. Никифоров за время пребывания на фронтах Отечественной войны в борьбе с немецкими оккупантами показал себя смелым, храбрым, стойким офицером.
23 июля 1944 г на огневой позиции в районе д. Смолы по труднопроходимой дороге провел боевые машины и под обстрелом артиллерии противника, рискуя своей жизнью, подготовил установки для открытия огня по данной целью. В результате дачи залпа уничтожило: 4 орудия, 2 пулемета, и до 30 гитлеровцев.
24 июля 1944 года на огневой позиции под бомбёжкой вражеской авиации, подготовил залп и открыл огонь по танковой колонне противника, идущей на передний край. В результате данного залпа головной танк был подожжен, а остальные повернули обратно.
За мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецкими оккупантами тов. Никифоров достоин правительственной награды ордена « Красная Звезда».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

Пусконаладочное управление ст. инженер до 1992г. С 1982г. Пенсионер

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...