Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Пишет Куликов Евгений, внук героя).
Мой прадедушка по папиной линии Дмитрий Васильевич воевал в Великой Отечественной войне с первых дней.
До войны он работал на заводе «СЕРП И МОЛОТ» в Москве. У работников этого завода была бронь, то есть он мог не ходить на фронт, но прадедушка пошел воевать. В первые дни войны в армии была неразбериха. Прадедушку послали на передовую защищать столицу. Немцы открыли шквальный огнь по той дивизии, где он находился. У наших солдат были старые трехлинейки, которые практически не стреляли и каждому солдату выдали по десять патронов. Оружия катастрофически не хватало, бойцы вынуждены были добывать его в бою. В одном из сражений мой прадедушка попал в плен.
Три раза он пытался сбежать из плена. Последняя попытка увенчалась успехом. Он добрался до наших только в конце тысяча девятьсот сорок третьего года. Он воевал в полковой разведке. При битве за Калининград прадедушка был ранен. Спасла его лошадь. Лошадь научили ходить по полю боя с пустой повозкой и тe раненые, которые были в состоянии взобраться на тележку, имели шанс спастись. Прадедушка очнулся оттого, что кто-то влажными губами трогал его лоб, это была та самая лошадь. Он кое-как взобрался на телегу. Так лошадь вывезла его с поля боя.
Прадедушка воевал до конца войны и дошел с нашими войсками до Германии.
Он был награжден медалями и орденами. После войны так и работал на своем заводе после пенсии. Умер он от болезни, немного не дождавшись моего рождения.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...