Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

Пишет Куликов Евгений, внук героя).
Мой прадедушка по папиной линии Дмитрий Васильевич воевал в Великой Отечественной войне с первых дней.
До войны он работал на заводе «СЕРП И МОЛОТ» в Москве. У работников этого завода была бронь, то есть он мог не ходить на фронт, но прадедушка пошел воевать. В первые дни войны в армии была неразбериха. Прадедушку послали на передовую защищать столицу. Немцы открыли шквальный огнь по той дивизии, где он находился. У наших солдат были старые трехлинейки, которые практически не стреляли и каждому солдату выдали по десять патронов. Оружия катастрофически не хватало, бойцы вынуждены были добывать его в бою. В одном из сражений мой прадедушка попал в плен.
Три раза он пытался сбежать из плена. Последняя попытка увенчалась успехом. Он добрался до наших только в конце тысяча девятьсот сорок третьего года. Он воевал в полковой разведке. При битве за Калининград прадедушка был ранен. Спасла его лошадь. Лошадь научили ходить по полю боя с пустой повозкой и тe раненые, которые были в состоянии взобраться на тележку, имели шанс спастись. Прадедушка очнулся оттого, что кто-то влажными губами трогал его лоб, это была та самая лошадь. Он кое-как взобрался на телегу. Так лошадь вывезла его с поля боя.
Прадедушка воевал до конца войны и дошел с нашими войсками до Германии.
Он был награжден медалями и орденами. После войны так и работал на своем заводе после пенсии. Умер он от болезни, немного не дождавшись моего рождения.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...