Евтехов Михаил Иванович

08.07.1922 - 25.12.1991
Меcто рождения:
Родился 8 июля 1922 года в деревне Малая ,Быковка Балаковского района Саратовской области.

Военная биография

Во время его службы в армии началась война. Михаил Иванович служил в морском десанте Северного флота, был награжден несколькими медалями (в том числе медалью за оборону Советского Заполярья). Однажды войска морского десанта попали в окружение, и пришлось высадиться на сушу для выполнения боевой задачи. Они прорывались с боями. Многие умерли от голода и холода ,мало кто вышел из окружения живым . Отечественной войны .

За всю войну попал в госпиталь один раз, получив контузию после артобстрела. После лечения в госпитале вернулся на фронт и продолжал воевать с фашистами.

По окончании войны Россия расплачивалась с Америкой золотом, и Михаил Иванович был в экспорте корабля с золотыми слитками.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

По возвращении из Америки вернулся к мирной жизни и пошел работать на авиамоторный завод. Война сильно подорвала его здоровье. Ни контузия, ни тяжелые условия войны за полярным кругом не прошлое бесследно, в поcледние годы Михаил Иванович много болел и редко выходил из дома. Скончался М.И. Евтехов 25 декабря 1991 года в Уфе.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».