Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Будаев Николай Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Саурово, Погорельского района Калининской области

Военная биография


Николай начал путь защитника отечества, поступив в 1936 г в Ленинградское Пехотное Краснознаменное училище. После окончания училища, молодой офицер получил боевое крещение, участвуя в Советско – Финской войне 1939 - 1940 гг.
В апреле 1940 г, он был откомандирован в распоряжение 3-ей Ударной Армии, сформированной 1 сентября 1939 г. в составе Белорусского Особого военного округа на базе Витебской армейской группы войск.
С началом Великой Отечественной войны, Армия, в составе Западного фронта, вела тяжелые оборонительные бои в районах Гродно, Лида, Новогрудок, отступая к рубежам Москвы.
Николай – молодой, красивый, обладающий невероятной силой духа офицер, за каждую пядь родной земли сражался с остервенением. Даже ранение, полученное в битвах за Москву, не заставило его покинуть своих боевых товарищей и отправиться на лечение в госпиталь.
21 марта 1942 года, ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц - Курцбаха, начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы.
Был дан приказ переходить в наступление, но немцы вели мощнейший обстрел наших позиций. Солдаты не поднимались из окопов, все были в каком то оцепенении. Выбора не было, нужно выполнять приказ. Николай выскочил из окопа и побежал в направлении врага с криком «За Родину, за Сталина»! В след за ним, из окопов стали подниматься солдаты. В этом бою была одержана победа, но Николай остался на поле… Бойцы, бежавшие рядом с ним, видели, как в его грудь попала снайперская пуля…
Когда то, еще в финскую войну, друзья, молодые лейтенанты, договорились, что если одного из них в бою сильно покалечит, то второй без сожаления нажмет на курок. Под Старой Руссой, один остался на поле, а второй не мог поверить, что друга больше нет. Под покровом ночи, он выполз на поле боя. Переползая от бойца к бойцу, он тихо шептал «Николай, Коля!». Вдруг, чуть в стороне, он услышал стон – «Коля!» Тогда, в его голове пронеслось – «Какие же мы были дураки! Живой! Нашел!»
Николай рассказывал потом, что в бою, наступив на ком сырой, растерзанной земли, он поскользнулся и, падая, почувствовал в левом плече обжигающую боль. «Снайпер» - подумал он, теряя сознание… В госпитале руку ампутировали, женщина – хирург на его просьбу оставить руку сказала «миленький, она у тебя на гимнастерке висит», а молодая сестричка говорила – «в рубашке родился, не поскользнулся бы, пуля прямо в сердце бы вошла».
После госпиталя, Николай добился отправки на фронт. Он продолжил защищать Родину, обороняя Ленинград. За проявленные мужество и отвагу, был награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Но, после получения легкой контузии, был признан «не строевым» и демобилизован.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Прожил счастливую жизнь. У него была прекрасная, любящая жена Клавдия, две красавицы дочки, две внучки и внук. Он много добился в жизни, занимал серьезный пост – уходил на пенсию с должности директора Спорткультторга московской области, руководил которым более 10 лет. Его уважали и любили все.
Его воля к победе не угасала всю его жизнь – в 57 лет он получил права и водил машину сам, одной рукой.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...