Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Вокуев Арсений Алексеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Ёрмица (или Марица) Коми АССР
Меcто призыва:
город Нарьян-Мар
Звание, в котором закончил войну:
матрос
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
113-й Печенгский Краснознамённый отдельный артиллерийский дивизион Северного флота

Военная биография

С самого начала Великой Отечественной войны А.А. Вокуев служил матросом - наводчиком дальнобойного артиллерийского орудия береговой батареи, входившей в состав 113-го Печенгского Краснознамённого отдельного артиллерийского дивизиона Северного флота, который дислоцировался на полуострове Рыбачий. Этот полуостров в течение всей войны был важным стратегическим пунктом на берегу Баренцова моря, откуда контролировался вход кораблей в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска от фашистских захватчиков и, прежде всего, - в борьбе с немецким флотом в Северной Норвегии для обеспечения бесперебойных поставок странами - союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения и других грузов для Советской Армии в Мурманский порт. Во время одного из боёв с вражескими военными кораблями Арсений Алексеевич своими умелыми действиями способствовал потоплению двух и повреждению одного транспорта, за что командованием дивизиона был представлен к правительственной награде. В 1944 году в бою с немецкими подводными лодками А. А. Вокуев был тяжело ранен. После излечения в местном госпитале он до конца войны по состоянию здоровья продолжал службу в штабе своего дивизиона. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Арсений Алексеевич награждён несколькими правительственными наградами.На приведённых ниже фотографиях запечатлены эпизоды боевых действий матросов и береговой артиллерии Северного флота в Заполярье.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья
  • Участвовал в боевых действиях Северного Флота на легендарном полуострове Рыбачий.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

Арсений Алексеевич Вокуев родился 26 декабря 1906 года в деревне Ёрмица (или Марица) Коми АССР. До начала Великой Отечественной войны он жил в городе Нарьян-Мар Архангельской области и работал бухгалтером в Статистическом управлении окружного исполкома Ненецкого национального округа. В 1940-м году А.А. Вокуев был направлен в учебный отряд береговой дальнобойной артиллерии Северного Флота, находившийся на полуострове Рыбачий в Баренцевом море, где его застала Великая Отечественная война. После окончания войны и демобилизации из Армии Арсений Алексеевич вернулся в город Нарьян-Мар и продолжал работать бухгалтером в своём статистическом управлении. Умер А.А. Вокуев 18 марта 1974 года и похоронен в городе Нарьян-Мар.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...