Ахлестина (Макарова) Нина Григорьевна

1929г. - 13.07.2000
Меcто рождения:
деревня Кажакуль Куяшского сельсовета Челябинской области

Биография

В 1943 г. с другими подростками была отправлена на лесозаготовки в Верхний Уфалей. Их поселили в бараки, где раньше жили заключенные. Работали в лесу от темна до темна. В костре пекли картошку, привезенную из дома. Целый месяц они героически трудились, несмотря на жестокие морозы. Однажды произошел несчастный случай, о котором бабушка до сих пор не может забыть. Молодого восемнадцатилетнего парня убило сосной, ему оторвало голову, и он лежал окровавленный на чисто – белом снегу.

Было трудно, но жили дружно. И молодость брала свое. Поздними вечерами, собираясь у печки, пели песни. Через месяц их сменили другие подростки, а они с обмороженными руками и ногами по глубокому снегу пошли пешком домой. Бабушка вернулась с воспалением легких. Ее выходила мать. После выздоровления вернулась работать в колхоз.
Ее двоюродная сестра Мария Федоровна Колсанова (девичья фамилия Пешкова) до войны она жила в городе Пятигорске. Когда фашисты подошли к Кавказу, ей пришлось эвакуироваться. Взяв на руки грудного ребенка, она побежала на станцию короткой дорогой через лес и наткнулась на фашистов. Они кричали: «Шнель, шнель, матка!» Мария думала, что ее убьют. Чудом осталась жива. До Челябинска добиралась целый месяц, а потом еще неделю до Кажакуля. Шла пешком с малышом на руках, просила милостыню, до родных мест добралась чуть живая. Когда освободили Пятигорск, она вернулась с сыном домой и дождалась мужа с войны. Но от полученных ран муж вскоре умер.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...