Ахлестина (Макарова) Нина Григорьевна

1929г. - 13.07.2000
Меcто рождения:
деревня Кажакуль Куяшского сельсовета Челябинской области

Биография

В 1943 г. с другими подростками была отправлена на лесозаготовки в Верхний Уфалей. Их поселили в бараки, где раньше жили заключенные. Работали в лесу от темна до темна. В костре пекли картошку, привезенную из дома. Целый месяц они героически трудились, несмотря на жестокие морозы. Однажды произошел несчастный случай, о котором бабушка до сих пор не может забыть. Молодого восемнадцатилетнего парня убило сосной, ему оторвало голову, и он лежал окровавленный на чисто – белом снегу.

Было трудно, но жили дружно. И молодость брала свое. Поздними вечерами, собираясь у печки, пели песни. Через месяц их сменили другие подростки, а они с обмороженными руками и ногами по глубокому снегу пошли пешком домой. Бабушка вернулась с воспалением легких. Ее выходила мать. После выздоровления вернулась работать в колхоз.
Ее двоюродная сестра Мария Федоровна Колсанова (девичья фамилия Пешкова) до войны она жила в городе Пятигорске. Когда фашисты подошли к Кавказу, ей пришлось эвакуироваться. Взяв на руки грудного ребенка, она побежала на станцию короткой дорогой через лес и наткнулась на фашистов. Они кричали: «Шнель, шнель, матка!» Мария думала, что ее убьют. Чудом осталась жива. До Челябинска добиралась целый месяц, а потом еще неделю до Кажакуля. Шла пешком с малышом на руках, просила милостыню, до родных мест добралась чуть живая. Когда освободили Пятигорск, она вернулась с сыном домой и дождалась мужа с войны. Но от полученных ран муж вскоре умер.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...