Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Мартюшов Семен Николаевич

1919г. - 17.04.1980
Меcто рождения:
деревня Кажакуль Куяшского сельсовета Челябинской области

Биография

В 1938 г. поступил учиться в Челябинский педагогический институт. В 1940 г. ушел в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Почти всю войну Мартюшов С.Н. провоевал на севере Кольского полуострова.
С января месяца 1942 года старший лейтенант Мартюшов С.Н. находился на Карельском фронте, в апреле - в должности заместителя командира 10 отдельного олене-лыжного стрелкового батальона 6 отдельной лыжной бригады Карельского фронта, которая держала оборону на кандалакшском направлении.
С 12 апреля по май 1942 г. в течение месяца проводила десантную операцию в тылу врага на левом берегу р. Западной Лицы у высот вокруг озёр Рогиярви и Кильгись.
В конце апреля 1942 г. бригада (численностью 2580 бойцов) под командованием майора Можайко прикрывала левый фланг 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Бригаде пришлось вести тяжелые бои за высоту 341,1 северо-западнее озера Чапр. В районе озера Кильгис два её батальона (1200 человек) попали в окружение. На помощь окруженным была направлена 5-я лыжная бригада (3174 человека), которая пробиться к окруженным не смогла. Через несколько дней боев из окружения вырвалось около ста бойцов 6-й бригады, судьба остальных осталась неизвестной. Общие потери обеих бригад составили 2047 человек.
Оленелыжный батальон по апрель 1942 года находился в боевом охранении, где Мартюшов С.Н. лично руководил службой боевого охранения.
В конце апреля 1942 года батальону в составе бригады и других частей была поставлена задача перейти в наступление. За время наступления батальон с боями прошел до 20 км, уничтожил 4 ротных опорных пунктов противника и до 400 немецких солдат и офицеров, встретив превосходящие силы противника, батальон перешел к обороне. В жестоком оборонительном бою батальон нанес противнику большой урон в живой силе и технике. В этом бою был тяжело ранен командир батальона. В командование батальоном вступил старший лейтенант Мартюшов С.Н. Под его командованием батальон отбил до 10 атак противника.
В жестоком бою Мартюшов С.Н. был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. По выздоровлении Мартюшов С.Н. снова был направлен на п/о Средний на должность начальника штаба 4-го батальона Бригады.
На п/о Средний Мартюшов С.Н. несколько раз лично был в боевом охранении, где организовал и руководил службой боевого охранения.
В 1945 г. капитан Мартюшов С.Н. был направлен для прохождения службы в созданную в 1942 г. Соловецкую школу юнг.
В октябре 1945 г. Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми воспитанниками, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт.
В 1946 г. Мартюшов С.Н. демобилизовался из Советской Армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за высоту 341,1 северо-западнее озера Чапр.
  • десантная операция в тылу врага на левом берегу р. Западной Лицы у высот вокруг озёр Рогиярви и Кильгись.
  • север Кольского полуострова

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...