Воронков Андрей Дмитриевич

29.09.1921 - 18.02.2001
Меcто рождения:
село Лушниково Сузунского района Новосибирской области
Меcто призыва:
Остров Русский ,Дальний Восток
Звание, в котором закончил войну:
Краснофлотец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Учебный отряд ТОФ 3 рота

Военная биография

Воронков Андрей Дмитриевич,сражался с фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте.Участник Сталинградской битвы,он накануне Дня Победы,вспоминал битву за Сталинград,как самый тяжелый,но победный период в Великой Отечественной войне.Вот что вспоминал дедушка:"Шел 1942 год..19 ноября началось наступление и окружение немецких войск под Сталинградом.Я в это время находился в составе 24-го танкового корпуса- бронебойщиком.Целью удара нашего соединения было изолировать Армию Паулюса от всякой поддержки и уничтожить аэродромы, снабжающие немецкие войска в Сталинграде. Войдя в прорыв северо-западнее Богучара, 17 декабря 24-й танковый корпус прошел с боями около 300 км.,уничтожив по пути к станции Тацинская 6700 вражеских солдат и офицеров, и захватил громадное количество военного снаряжения.
Утром,на рассвете,24 декабря 1942 года наш корпус сходу захватил станцию Тацинская, эшелон разобранных самолетов.На аэродроме подавили 200 вражеских самолетов, готовых к вылету на Сталинград.Пять дней наш корпус удерживал станцию, сковывая важнейший узел железной дороги.За эту операцию наш 24-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус и с ним я прошел до полного окружения сталинградской группировки врага.
А 9-го января 1943 года, в одном из боев под хутором Криворожье, я был ранен осколками от танкового снаряда и направлен в госпиталь. Мы в это время чувствовали и понимали, что победа наших войск под Сталинградом знаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза."
Мой дедушка, в боях с фашистами, был четырежды ранен, за храбрость и отвагу награжден многими медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Мой дедушка прошел большой и трудный жизненный путь. Он жил и работал на Алтае. Закончил Высшую партийную школу и его, как талантливого организатора, направляли поднимать хозяйства в разные районы Алтайского края.Он строил школы, больницы, клубы, дороги. Осваивал целину, за что получил награды. Имел большую дружную семью, воспитал вместе с любимой женой троих детей, все получили высшее образование. Мой дедушка оставил на земле свой яркий след.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...