Амёхин Николай Федотович

Неизвестно - Год смерти 1955г.
Меcто рождения:
в селе Сурский Острог Симбирской губернии
Меcто призыва:
Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
156сп 530 полка

Военная биография

Воинское звание старший сержант. Участник первой мировой и гражданской войн. В 1916 году мобилизован в Русскую Императорскую армию, за отличную службу получил звание унтер–офицера. В гражданскую войну с 1918 по 1919 гг. в составе дивизии под командованием В.И. Чапаева воевал за советскую власть против армии адмирала Колчака. Участник Великой Отечественной войны. 1943г.-Калининский фронт, 1944-1945гг.-1й Прибалтийский фронт. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прявленное при этом доблесть и мужество награждён Орденом Отечественной Войны II степени. Вот такая запись есть в наградном листе; Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг: «Тов.Амёхин Н.Ф. действуя в составе 156 стрелковой дивизии 530 полка проявил мужество и отвагу. Будучи командиром расчёта станкового пулемёта 16.08.1943г.в боях при прорыве обороны немцев на смоленском направлении, правее г.Спас-Деменск выдвинувшись уничтожил две огневые точки противника. 05.09.1943г.в боях под городом Ельня выдвинулся на правый фланг своего подразделения и укрепившись на небольшой высотке огнём своего пулемёта обеспечил успешное продвижение подразделения и уничтожил восемь немецких солдат, где сам был тяжело ранен.» После ранения вернулся в строй. Боевой путь в составе 43-й армии северной группы войск прошёл через Белоруссию, Литву, Латвию. Окончание войны с фашистской Германией встретил в Кенигсберге.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воинское звание старший сержант. Участник первой мировой и гражданской войн. В 1916 году мобилизован в Русскую Императорскую армию, за отличную службу получил звание унтер–офицера. В гражданскую войну с 1918 по 1919 гг. в составе дивизии под командованием В.И. Чапаева воевал за советскую власть против армии адмирала Колчака. Участник Великой Отечественной войны. 1943г.-Калининский фронт, 1944-1945гг.-1й Прибалтийский фронт. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и прявленное при этом доблесть и мужество награждён Орденом Отечественной Войны II степени. Вот такая запись есть в наградном листе; Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг: «Тов.Амёхин Н.Ф. действуя в составе 156 стрелковой дивизии 530 полка проявил мужество и отвагу. Будучи командиром расчёта станкового пулемёта 16.08.1943г.в боях при прорыве обороны немцев на смоленском направлении, правее г.Спас-Деменск выдвинувшись уничтожил две огневые точки противника. 05.09.1943г.в боях под городом Ельня выдвинулся на правый фланг своего подразделения и укрепившись на небольшой высотке огнём своего пулемёта обеспечил успешное продвижение подразделения и уничтожил восемь немецких солдат, где сам был тяжело ранен.» После ранения вернулся в строй. Боевой путь в составе 43-й армии северной группы войск прошёл через Белоруссию, Литву, Латвию. Окончание войны с фашистской Германией встретил в Кенигсберге.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Женат был дважды. 5 детей. Жил,работал. У грузовой машины открылся борт,посыпались брёвна, задавило его бревном. Пуля не взяла .

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...