Юрин Николай Петрович

04.11.1920 - 01.02.1994
Меcто рождения:
Деревня Павловская, Коношского района, Архангельской области
Меcто призыва:
Архангельск
Звание, в котором закончил войну:
Солдат

Военная биография

Когда именно наш дедушка был призван на фронт из Архангельска, мы не знаем, но, по словам своих детей (наших родителей) проходил обучение в артиллерийском училище или военной школе. Во время боев был ранен и попал к фашистам в плен. Концентрационный лагерь находился на территории Белоруссии. Несколько раз бежал из конц. лагеря, но, к сожалению, был пойман и возвращен обратно. Из лагеря для военнопленных дедушку освободили Советские войска. Он продолжил боевой путь и закончил войну в Германии в рядах нашей победоносной Армии. Был награжден боевыми и юбилейными наградами (Орден Отечественной войны II степени, 1992 год).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После Победы над фашисткой Германией дедушка в Советский Союз вернулся не сразу. Работал в строительном отряде, восстанавливал немецкие города. Вернулся в город Иваново, точнее в Буньковский район Ивановской области, на торфоразработки. Там познакомился с молодой девушкой - нашей бабушкой Перцевой Анной Ильиничной. Бабушка во время войны жила и работала в тылу. Они поженились, остались жить и работать в Иваново.
Наш дед мало рассказывал нам про военные действия, свой боевой путь, про свои переживания и злоключения, тот страшный ужас, который ему удалось пережить.
Сейчас мы понимаем, что человек, видевший своими глазами смерть, каждую минуту живший с пониманием, что могут убить или искалечить, замыкается и становится не склонным к досужим разговорам.
Лишь несколько раз мы слышали его страшные рассказы - он рассказывал нам, детям – внукам, как горят живые люди, и как однажды дедушка копал окоп, и они обнаружили тела не захороненных бойцов.
Мы бы очень хотели узнать хоть какую-нибудь информацию о боевом пути деда, но, к сожалению, практически ничего не осталось. Все что осталось - это наша память. Мы помним и любим его. Он сам выстроил дом для семьи, умел делать все своими руками, вырастил и воспитал вместе с нашей бабушкой трех дочерей. Работал на заводе. Ушел на пенсию. Наш дед был неунывающим тружеником. У дедушки с бабушкой четыре внука, пять правнуков. Ушел из жизни наш дедушка 01.02.1994 года. Похоронен в г. Иваново.
Вечная ему слава и память!!!

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...