Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Юрин Николай Петрович

04.11.1920 - 01.02.1994
Меcто рождения:
Деревня Павловская, Коношского района, Архангельской области
Меcто призыва:
Архангельск
Звание, в котором закончил войну:
Солдат

Военная биография

Когда именно наш дедушка был призван на фронт из Архангельска, мы не знаем, но, по словам своих детей (наших родителей) проходил обучение в артиллерийском училище или военной школе. Во время боев был ранен и попал к фашистам в плен. Концентрационный лагерь находился на территории Белоруссии. Несколько раз бежал из конц. лагеря, но, к сожалению, был пойман и возвращен обратно. Из лагеря для военнопленных дедушку освободили Советские войска. Он продолжил боевой путь и закончил войну в Германии в рядах нашей победоносной Армии. Был награжден боевыми и юбилейными наградами (Орден Отечественной войны II степени, 1992 год).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После Победы над фашисткой Германией дедушка в Советский Союз вернулся не сразу. Работал в строительном отряде, восстанавливал немецкие города. Вернулся в город Иваново, точнее в Буньковский район Ивановской области, на торфоразработки. Там познакомился с молодой девушкой - нашей бабушкой Перцевой Анной Ильиничной. Бабушка во время войны жила и работала в тылу. Они поженились, остались жить и работать в Иваново.
Наш дед мало рассказывал нам про военные действия, свой боевой путь, про свои переживания и злоключения, тот страшный ужас, который ему удалось пережить.
Сейчас мы понимаем, что человек, видевший своими глазами смерть, каждую минуту живший с пониманием, что могут убить или искалечить, замыкается и становится не склонным к досужим разговорам.
Лишь несколько раз мы слышали его страшные рассказы - он рассказывал нам, детям – внукам, как горят живые люди, и как однажды дедушка копал окоп, и они обнаружили тела не захороненных бойцов.
Мы бы очень хотели узнать хоть какую-нибудь информацию о боевом пути деда, но, к сожалению, практически ничего не осталось. Все что осталось - это наша память. Мы помним и любим его. Он сам выстроил дом для семьи, умел делать все своими руками, вырастил и воспитал вместе с нашей бабушкой трех дочерей. Работал на заводе. Ушел на пенсию. Наш дед был неунывающим тружеником. У дедушки с бабушкой четыре внука, пять правнуков. Ушел из жизни наш дедушка 01.02.1994 года. Похоронен в г. Иваново.
Вечная ему слава и память!!!

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.