Киреев Никифор Архипович

05.03.1912 - 05.02.1981
Меcто рождения:
Орловская область
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник медслужбы

Военная биография

Мой прадедушка, Киреев Никифор Архипович, был призван в армию в ноябре 1934 года. Служить он начал в 24-ом погранотряде курсантом полковой школы. Через год его командировали на курсы фельдшеров. Окончив их, он работал по специальности при Управлении Коменданта Московского Кремля. Потом была Финская война. Прадедушка сражался в составе 13-го полка МВД. После окончания боевых действий он поступил в Военно-медицинскую Академию им. Кирова в Ленинграде. Там его и застала Великая Отечественная война.
В страшные дни блокады курсанты Академии работали день и ночь, делились скудным пайком с горожанами. Только в 1944 году их полуживых вывезли по Ладожскому льду на «Большую землю», а затем отправили в Самарканд. Закончив Академию, прадедушка снова вернулся в строй. С 1944 года он возглавлял медицинские службы различных частей МВД, КГБ. Закончил войну он в звании капитана медицинской службы

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В отставку прадедушка вышел в 1960 году в звании подполковника медицинской службы. Но любимую работу не оставил, продолжая трудиться уже в гражданских медицинских учреждениях. Мой прадедушка был отличным врачом и прекрасным человеком.Его работы были опубликованы в «Военно-медицинском журнале».

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны