Чалов Иван Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Бродовое Аннинского района Воронежской области
Меcто призыва:
Село Троицко-Печорск (оттуда их направили на фронт).
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

Мой дедушка Иван Яковлевич пошел в школу в 1934 г., где проучился до 9 класса и со всеми ребятами в 17 лет попал на фронт. С ноября 1943 г. по май 1944 г. дедушка был в учебке, а в конце мая их отправили на передовую в район г. Пскова.
«Под городом Псков есть три станции. На подходе к станции Сладки наш солдатский эшелон стали бомбить фашистские самолеты. Получили первое боевое крещение», - вспоминает дедушка.
Очень хорошо дедушка помнит свой первый выстрел из винтовки образца 1897 г., "такой неуклюжей и длинной". В ту ночь им дали по 200 патронов. "Отдача после выстрела страшная, а что будет после ночных 200 выстрелов? «Привыкнешь», - сказали мне. Командир строго приказал нам менять позицию, во избежание выстрела фашистского снайпера. Я часто менял окна, переходя с места на место – это давало интерес и познания в стрельбе в ночное время. В самый пик ночи в самую кромешную тьму был убит мой товарищ: он пренебрёг указаниями командира, стрелял с одной точки и был убит фашистским снайпером. Такие случаи учили нас военной сноровке и хитрости, что в дальнейшем помогло мне в полковой разведке».
После отбора дедушку взяли в полковую разведку (1015 полк, 285 стрелковая дивизия). Ходили за «языком». В одной из вылазок они, семь человек разведчиков, приволокли немецкого офицера, которого сразу же взяли в штаб армии для допроса. На третий день им были вручены боевые награды: дедушке прикрепили на гимнастерку орден «Красной Звезды».
Много было всяких случаев в разведке, много переходов от Пскова до Праги. Был в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал: 3-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский фронт, 1-й Украинский фронт.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны дедушка решил остаться в армии и прослужил в РККА до марта 1950 г. Затем закончил 10-й класс, поступил в Московский пушно-меховой институт и закончил его в 1957 г.с квалификацией "ученый зоотехник-зверовод". Поехал по распределению в Горный Алтай, где работал зоотехником и разводил оленей, рога которых имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того дедушка поднимал звероводческие хозяйства в Татарской АССР, Омской области. Разводил норку, серебристо-черную лисицу, голубого песца. В тот период эта отрасль была передовой.
Награжден медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА" за долголетний добросовестный труд, решение от 20 февраля 1986 г.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.