Чалов Иван Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Бродовое Аннинского района Воронежской области
Меcто призыва:
Село Троицко-Печорск (оттуда их направили на фронт).
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не помнит

Военная биография

Мой дедушка Иван Яковлевич пошел в школу в 1934 г., где проучился до 9 класса и со всеми ребятами в 17 лет попал на фронт. С ноября 1943 г. по май 1944 г. дедушка был в учебке, а в конце мая их отправили на передовую в район г. Пскова.
«Под городом Псков есть три станции. На подходе к станции Сладки наш солдатский эшелон стали бомбить фашистские самолеты. Получили первое боевое крещение», - вспоминает дедушка.
Очень хорошо дедушка помнит свой первый выстрел из винтовки образца 1897 г., "такой неуклюжей и длинной". В ту ночь им дали по 200 патронов. "Отдача после выстрела страшная, а что будет после ночных 200 выстрелов? «Привыкнешь», - сказали мне. Командир строго приказал нам менять позицию, во избежание выстрела фашистского снайпера. Я часто менял окна, переходя с места на место – это давало интерес и познания в стрельбе в ночное время. В самый пик ночи в самую кромешную тьму был убит мой товарищ: он пренебрёг указаниями командира, стрелял с одной точки и был убит фашистским снайпером. Такие случаи учили нас военной сноровке и хитрости, что в дальнейшем помогло мне в полковой разведке».
После отбора дедушку взяли в полковую разведку (1015 полк, 285 стрелковая дивизия). Ходили за «языком». В одной из вылазок они, семь человек разведчиков, приволокли немецкого офицера, которого сразу же взяли в штаб армии для допроса. На третий день им были вручены боевые награды: дедушке прикрепили на гимнастерку орден «Красной Звезды».
Много было всяких случаев в разведке, много переходов от Пскова до Праги. Был в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал: 3-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский фронт, 1-й Украинский фронт.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны дедушка решил остаться в армии и прослужил в РККА до марта 1950 г. Затем закончил 10-й класс, поступил в Московский пушно-меховой институт и закончил его в 1957 г.с квалификацией "ученый зоотехник-зверовод". Поехал по распределению в Горный Алтай, где работал зоотехником и разводил оленей, рога которых имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того дедушка поднимал звероводческие хозяйства в Татарской АССР, Омской области. Разводил норку, серебристо-черную лисицу, голубого песца. В тот период эта отрасль была передовой.
Награжден медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА" за долголетний добросовестный труд, решение от 20 февраля 1986 г.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...