Фогилев Владимир Николаевич

30.10.1922 - 1978г.
Меcто рождения:
дер. Лобаново Чухломского района
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
75 гвардейская штурмовая дивизия авиационного сталинградского краснознаменного полка

Военная биография

В Красной Армии с 1940 года. Учился в Михайловской школе пилотов бомбардировочной авиации. В 1941 году переведён в Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Осенью 1941 года Ворошиловград оказался под ударами фашистских войск. Не в небе, а на земле, в пехотных подразделениях получил Фогилев боевое крещение. Пешком дошёл до Сталинграда. Потом пришлось переучиваться на штурмовик «Ил-2».

Только в июле 1943 года Фогилев оказался на фронте в прославленном 75-м гвардейском штурмовом авиаполку 1-й Сталинградской гвардейской штурмовой авиадивизии. В первом боевом вылете под Смоленском группа штурмовиков, в которой был и Фогилев, перехватила моторизованную колонну фашистов. Многие гитлеровцы полегли от бомб и реактивных снарядов наших самолётов.

Летом 1944 года Владимир Фогилев наносил бомбово-штурмовые удары по железнодорожным станциям Орша, Толочин, по вражескому аэродрому Хламово, по скоплениям живой силы и техники противника.

В конце августа 1944 года в районе города Валка самолёт Фогилева был подбит. Вражеский зенитный снаряд «эрликона» угодил точно в фюзеляж, тяжело ранив стрелка «Ил-2». Фогилев повернул самолёт к линии фронта, но вскоре остановился двигатель. Выбрасываться с парашютом было поздно — мала высота. Фогилев с трудом посадил самолёт вблизи передовой в расположение пехотной части. Стрелок был отправлен в госпиталь. Когда Фогилев вернулся в полк, его считали уже погибшим.

Пришлось ему повоевать и на море. 20 марта 1945 года Фогилев вёл четвёрку «Ил-2». Самолёты действовали на высоте корабельных мачт. Точно рассчитанным топмачтовым ударом, когда сброшенные бомбы, ударившись о воду, рикошетируют, В. Н. Фогилев отправил на дно быстроходную вражескую баржу с живой силой и техникой врага. Второй транспорт потопили ведомые Фогилева. Это произошло в 50-ти километрах к юго-западу от Кёнигсберга.

Меньше, чем за месяц до конца войны, Фогилев в очередном боевом вылете чуть не погиб. Самолёт его был подбит и загорелся. Фогилев посадил горящую машину прямо на мелкий лес без выпуска шасси на территорию, только 30 минут назад освобождённую от захватчиков.

К апрелю 1945 года гвардии лейтенант В. Н. Фогилев совершил 114 боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусский фронт

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

работал инженером

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...