Маккаев Магомед Хайбулаевич

02.05.1919 - 03.02.2010
Меcто рождения:
с. Чох, Гунибский ройон, ДАССР

Военная биография

В апреле 1941 года призвали на воинскую службу и прослужил до лета 1946 года. Был зачислен в 4-ю бригаду воздушно-десантных войск, был зачислен радистом в Украине. Не успев совершить один прыжок с самолета, как началась война. 09 июля 1941 года, Магомед принял первый бой. Часть, где служил Маккаев, находилась в обороне. Ночью немцы забросили к ним десант. Утром они были обнаружены в наших окопах. Завязался бой. Вскоре немцы сдались в плен. Более 300-т человек сдались в плен. Нас это очень удивило, ведь они были здоровые, сильные, хорошо одетые, выбритые, от них даже одеколоном пахло. Там же в Украине, не далеко от Днепра, Магомед получил ранение. Это событие отметила фронтовая газета "Сталинское знамя".
М. Маккаев вернулся на фронт после того, как два месяца лечился в тылу, от осколка снаряда. После лечения, попал на Север, в 85-ю морскую стрелковую бригаду Корельского фронта. Там базировались 18 немецких дивизий, и задача наших войск заключалась в удержании вражеских сил на севере, оттягивая их от Ленинградского фронта. "Воевать на севере было сложно: Мороз, снега и долгие полярные ночи, затрудняли боевые операции". Но Магомед Маккаев, наровне с другими советскими войнами, делал все возможное для победы.Его боевые успехи отметила фронтовая газета "Сталинское знамя": "... Он прошел со своей радиостанцией многие сотни километров пешком по скалам, лесам, болотному бездорожью Корельского фронта. И больше всего приходилось бывать в тылах противника, там, где самые опасные, ожесточенные бои. И всюду точно передавал донесения, поддерживал связь со своими, зачастую под носом противник, под огнем вражеского обстрела. На его счету 57 вывозок в тылы противника". "Наши войска постоянно держали немцев в напряжении", - рассказывает Магомед Хайбулаевич. - "Часто ходили за "языками". Как-то раз устроили засаду на немцев. Изучили их движение по дороге и в назначенное время заминировали путь в трех местах. Ехали 7 вражеских машин. После взрыва нам удалось взять четверых немцев. Они отказывались идти с нами. Троих застрелили, один идти согласился. До нашей части было 12 километров. Немцы, услышав взрывы, с собаками, кинулись в догонку. Мы отступали через зарание приготовленные переправы на реке. Пленный немец бежал в переди нас. Когда ушли от погони, сели отдохнуть, оказалось у немца перебита коленная чашечка, он не мог встать на ногу. Пришлось соорудит носилки и тащить его по сопкам и холмам. Подобных операций было много. В дальних походах, когда кого-то тяжело ранило, живыми врагам не сдавались, так как фашисты очень жестоко издевались над нашими солдатами.
В 1944 году наши войска освободили Север от фашистов. И только в 1946 году сержант М. Х. Маккаев, получивший за долгую воинскую службу ордена Отечественной войны 1 и 2 степени , медали "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией" и другие, вернулся в родной Дагестан.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Украине и на Карельском фронте , в Заполярье.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

На всю жизнь Магомед остался верен своей профессии радиста и работал связистом, окончив в 50-е годы Бакинский техникум почтовой связи. Работал в разный районах Дагестана. Был заместителем начальника Управления связи ДАССР, начальником Махачкалинского почтамта, откуда он ушел на пенсию.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.