Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Маккаев Магомед Хайбулаевич

02.05.1919 - 03.02.2010
Меcто рождения:
с. Чох, Гунибский ройон, ДАССР

Военная биография

В апреле 1941 года призвали на воинскую службу и прослужил до лета 1946 года. Был зачислен в 4-ю бригаду воздушно-десантных войск, был зачислен радистом в Украине. Не успев совершить один прыжок с самолета, как началась война. 09 июля 1941 года, Магомед принял первый бой. Часть, где служил Маккаев, находилась в обороне. Ночью немцы забросили к ним десант. Утром они были обнаружены в наших окопах. Завязался бой. Вскоре немцы сдались в плен. Более 300-т человек сдались в плен. Нас это очень удивило, ведь они были здоровые, сильные, хорошо одетые, выбритые, от них даже одеколоном пахло. Там же в Украине, не далеко от Днепра, Магомед получил ранение. Это событие отметила фронтовая газета "Сталинское знамя".
М. Маккаев вернулся на фронт после того, как два месяца лечился в тылу, от осколка снаряда. После лечения, попал на Север, в 85-ю морскую стрелковую бригаду Корельского фронта. Там базировались 18 немецких дивизий, и задача наших войск заключалась в удержании вражеских сил на севере, оттягивая их от Ленинградского фронта. "Воевать на севере было сложно: Мороз, снега и долгие полярные ночи, затрудняли боевые операции". Но Магомед Маккаев, наровне с другими советскими войнами, делал все возможное для победы.Его боевые успехи отметила фронтовая газета "Сталинское знамя": "... Он прошел со своей радиостанцией многие сотни километров пешком по скалам, лесам, болотному бездорожью Корельского фронта. И больше всего приходилось бывать в тылах противника, там, где самые опасные, ожесточенные бои. И всюду точно передавал донесения, поддерживал связь со своими, зачастую под носом противник, под огнем вражеского обстрела. На его счету 57 вывозок в тылы противника". "Наши войска постоянно держали немцев в напряжении", - рассказывает Магомед Хайбулаевич. - "Часто ходили за "языками". Как-то раз устроили засаду на немцев. Изучили их движение по дороге и в назначенное время заминировали путь в трех местах. Ехали 7 вражеских машин. После взрыва нам удалось взять четверых немцев. Они отказывались идти с нами. Троих застрелили, один идти согласился. До нашей части было 12 километров. Немцы, услышав взрывы, с собаками, кинулись в догонку. Мы отступали через зарание приготовленные переправы на реке. Пленный немец бежал в переди нас. Когда ушли от погони, сели отдохнуть, оказалось у немца перебита коленная чашечка, он не мог встать на ногу. Пришлось соорудит носилки и тащить его по сопкам и холмам. Подобных операций было много. В дальних походах, когда кого-то тяжело ранило, живыми врагам не сдавались, так как фашисты очень жестоко издевались над нашими солдатами.
В 1944 году наши войска освободили Север от фашистов. И только в 1946 году сержант М. Х. Маккаев, получивший за долгую воинскую службу ордена Отечественной войны 1 и 2 степени , медали "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией" и другие, вернулся в родной Дагестан.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

На всю жизнь Магомед остался верен своей профессии радиста и работал связистом, окончив в 50-е годы Бакинский техникум почтовой связи. Работал в разный районах Дагестана. Был заместителем начальника Управления связи ДАССР, начальником Махачкалинского почтамта, откуда он ушел на пенсию.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...