Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мухаметшин Салих Фархшатович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Кульшарипово Альшеевского района Оренбургской области.
Меcто призыва:
Башкирская АССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой (не уверена)

Военная биография

В сентябре 1941 года Салих Фархшатович уходит на фронт, а дома остается жена с пятью детьми и племянником. Воевал мой дедушка в составе 3-его стрелкового полка (точно не знаем в какой армии или фронта), в кавалерии, в пехоте. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать о войне, всегда отмалчивался, слишком тяжелы были воспоминания. Прошел дед дорогами войны по территории Украины, Белоруссии и стран, захваченных фашистами. В 1942 году был ранен в руку, это ранение долгие годы беспокоило его. Свой первый орден Красной звезды дед получил за переправу лошадей через большую реку (название реки он уже не помнил, ведь прошло много лет). В памяти осталась полноводная река, непрекращающийся обстрел, рвущиеся в разные стороны испуганные лошади. С детства дед любил лошадей и не мог смотреть, как они гибнут. Решение было принято мгновенно - только переправа могла спасти лошадей. Не все лошади доплыли до противоположного берега, но удалось уберечь большинство. Дедушку наградили за смелость и героизм, за спасение лошадей.
Моей маме дед рассказал один из случаев, когда он просто чудом спасся. Салих бабай ехал на бричке, когда начался обстрел. Два снаряда упали совсем рядом, по обеим сторонам брички. И в этот момент что-то заставило его спрыгнуть с нее. Через несколько секунд от брички не осталось ничего - третий снаряд попал прямо в нее. Бабай говорил, что аллах его спас от смерти.
Испытав все тяготы военной жизни, дойдя до Германии, вернулся дедушка домой только осенью 1945 года. Возвращение в родную деревню было долгим. 6 месяцев прослужил дед на австрийской границе. Наконец-то домой! Это было 5 ноября.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После возвращения дома своего дед не увидел - он сгорел в 1942 году. Жена и дети жили у родственников. Пришлось, засучив рукава, начинать строительство нового дома. Во время войны бабушка работала в совхозе на полевых работах. Старшие ребята помогали по дому, работали в поле. С детства познали дети цену хлеба. Дедушка начал работать в совхозе рабочим, в его трудовой книжке только запись о работе в совхозе « Знаменский», Белебеевского района в Башкирии. В 1966 году дед уходит на пенсию, но сидеть спокойно дома он не мог. До 1985 года дедушка Салих работал в летний период в полеводстве совхоза.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны