Гладышев Павел Степанович

05.11.1923 - 13.11.2004
Меcто рождения:
Астраханская область, Камызякский район, село Каралат
Меcто призыва:
г. Астрахань поселок Свободный
Звание, в котором закончил войну:
солдат
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 полк связи – телефонист кабельно-шестовых линий

Военная биография

Проходил курс молодого бойца в г. Астрахань поселок Свободный 19 полк связи – телефонист кабельно-шестовых линий с июня 1942 года по октябрь1942 года. Военную присягу принял 19 ноября 1942 года при 19 полку связи и сразу в бой. В связи с наступлением немецко-фашистских войск на Кавказ и Сталинград все правобережные районы Волги Астраханского округа и Республики Калмыкия оказались без прикрытия советских войск. Суровые и очень трудные дни переживала Астрахань в тот период. Захватив Элисту немецкие войска начали наступление на Яшкуль, через два дня бои уже велись в Хулхуте это в 100 километров от Астрахани. После длительной схватки, когда обе стороны на степных просторах мерили свои силы, перевес стал явно в сторону нашей 28 армии. Более чем за 70 дней ожесточенной борьбы наши войска, обороняясь в калмыцких степях, одержали победу над противником, надломили боевой дух врага, нанесли ему большие потери, тем самым способствовали созданию условий для перехода в контрнаступление, сорвали планы фашистского командирования, оказали помощь своим войскам в районе Сталинграда. Затем прадедушка, служив уже в отдельной роте связи 1015 телефонистом кабельно-шестовых линий двинулись дальше, вытесняя немецкие войска с юга России. Потом перевели его в отдельный батальон связи –так же телефонистом кабельно-шестовых линий. Во время Великой Отечественной Войны, Павел Степанович, прошел путь от г. Астрахани - Хулхута, Утта, Элиста, Ростов-на-Дону, Батайск, Николаев, Одесса, Кишинев, форсировали Дунай, прошел Румынию, Венгрию, Югославию. Войну закончил в Австрии. По окончанию войны прадедушка не вернулся домой. А с сентября 1946 он служил в 89 механизированном полку в городе Каменец-Подольск до 1947года. Демобилизован был только 10 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Записи сделаны на основании Военного билета.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Павел Степанович, прошел путь от г. Астрахани - Хулхута, Утта, Элиста, Ростов-на-Дону, Батайск, Николаев, Одесса, Кишинев, форсировали Дунай, прошел Румынию, Венгрию, Югославию. Войну закончил в Австрии.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации, Павел Степанович, вернулся на родину в село Каралат Камызякского района Астраханской области. Поступил работать в колхоз «Память Ильича» рыбаком с 1947 года по 1993 год. Женился, Павел Степанович, в 1950 году на Титовой Зиноиде Георгиене. В браке родили троих детей: дочери: Валентина и Раиса, и сын- Виталий. Детям дали техническое образование. За свою трудовую деятельность, Павел Степанович, много чего делал. Ходил лоцманом на стойках в Каспийское море, работал рыбаком в реке. Во-время запрета на рыбную ловлю, рыбаков отправляли работать на сельское хозяйство, или на колхозную животноводческую ферму.
За добросовестный труд в 1984 году награжден медалью «Ветеран труда». Павел Степанович в селе был уважаемым человеком. Хоть и прошел он очень суровое испытание во время Великой Отечественной Войне, сердце его не ожесточилось. По характеру он был очень добрый, мягкий, отзывчивый, доброжелательный, но очень ответственный человек. Павел Степанович очень любил своих детей, внуков и правнуков. Всегда был готов отдать им все.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...