Муханов Анатолий Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос. Котельники Люберецкого района Московской обл.
Меcто призыва:
Ухтомский районный военный комиссариат Московская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старший матрос
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Северный Флот

Военная биография

Муханов А. Д. - в ноябре 1940 года был призван в Красную Армию на Северный Флот. С ноября 1940 года по июль 1941 года обучался в Учебном Отряде Северного Флота по специальности моторист-дизелист. Там он и встретил войну. С июля 1941 года участвовал в боевых действиях на Северном Флоте: на корабле "Ижорц-90", в Мурманском укреп. районе, на 104 плав.(база) мастерской Северного Флота, в Особом морском судоремонтном батальоне, на Тральщике №113, в отряде надводных кораблей - Свинемюнде. В 1944 году был переведен на Черноморский Флот в 3-й дивизион Больших Охотников КАМОР на корабль "Большой Охотник №51". Демобилизован был в апреле 1947 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • На Северном Флоте

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации в 1947 году Муханов А.Д. всю жизнь служил Отечеству - работал на оборонных предприятиях Судостроительной промышленности. Как высококлассный специалист направлялся в служебные командировки в Болгарию и Египет. Ветеран труда, избирался депутатом Ждановского районного Совета депутатов трудящихся 5 созыва г. Москвы в 1955-1957 годах. В мирное время награжден орденом "Знак Почета", медалями к юбилейным датам дня Победы, Вооруженных сил СССР и Москвы.

Отец Муханова А. Д. - Муханов Дмитрий Николаевич, 1900 года рождения, отец четырех сыновей и дочери, пропал без вести в январе 1942 года. Из архивной выписки Министерства обороны: "Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести". Брат Муханова А. Д. - Муханов Виктор Дмитриевич, 1925 года рождения тоже воевал, с войны вернулся с тяжелой контузией, сестра Муханова А. Д. - Муханова Александра Дмитриевна 1924 года рождения во время войны была направлена на торфяные разработки - тяжело заболела, умерла после войны в 22 года. На начало войны брату Николаю было 14 лет, а младшему брату Владимиру - всего 1 год. Жена Муханова А. Д. - Муханова (Слюняева) Вера Николаевна 1929 года рождения - участница трудового фронта. Во время войны она работала в колхозе в поселке Капотня (ныне Москва): пахала, сеяла, таскала на себе тяжелые мешки: "Все для Фронта, все для Победы!", потом работала на нефтеперерабатывающем заводе в пос. Капотня, на заводах "Динамо" и ЗИЛ, с 1959 года - на оборонном судостроительном предприятии. Муханова В.Н. - ветеран труда , награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "300 лет Российскому Флоту", юбилейными медалями ко Дню Победы, в том числе медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.