Рябинин Николай Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Сандела, Ленинградская область

Военная биография

Мой прадедушка – Рябинин Николай Васильевич, ветеран ВОВ, Труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Прадедушка родился в 1927 году в местах, где в 1942 году проходила Дорога Жизни блокадного Ленинграда, в деревне Сандела. Семья была большой и дружной. Родители воспитывали 8х детей. Во время войны семья жила и трудилась в местах, где располагался плацдарм «Невский пятачок», одно из самых героических и трагических мест на страницах отечественной военной истории. Это место битвы Советских и фашистских войск, одной из самых кровопролитных битв в нашей истории. На этом участке побережья реки Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского Фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

В дни, когда началась война, всех жителей окрестных деревень и поселений оперативно отправляли эшелонами во Мгинский район Ленинградской области, где началось вторжение фашистских войск в июне 1941 года. Эшелон, в котором переправлялась семья Рябининых, попал под обстрел, но, к счастью, все остались живы и добрались до места. Все, в том числе женщины и дети, среди которых был и мой прадед, были отправлены копать траншеи. День, когда пришли немцы, прадедушка помнит очень хорошо. Мальчишки, обессилившие и грязные, услышали выстрелы и незнакомую речь. Они подняли головы и увидели фашистских автоматчиков. Мальчишки замерли. Немцы сделали несколько холостых выстрелов в воздух и на немецком скомандовали быстро уходить. Все ребята остались живы в тот день, и прадедушка до сих пор называет этот случай чудом. Многие из его окружения погибли в первые дни войны, многие пропали безвести.

Все члены семьи Рябининых прошли войну, трудились в тылу, сражались на фронтах и выжили! Прадедушка с 14ти лет и до конца войны прошел трудный путь, отдавая все свои силы, в тылу на заводе. Его старший брат Рябинин Михаил Васильевич, лейтенант, прошел всю войну от Мги до Берлина. Их старшая сестра Екатерина жила и трудилась в блокадном Ленинграде.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • на Невском пяточке

Биография после войны

После Великой Отечественной Войны все Рябинины вернулись в свой город Кировск Ленинградской области. Их город во время войны подвергся значительным разрушениям, поэтому у них был очень тяжелый период восстановления, как и у всей страны. Мой прадед и его младшая сестра Нина по сей день живут в городе Кировск.
Был женат на Песковой Александре Михайловне, в 1954 18 декабря родилась дочь Вера, в 1978 родилась внучка Наталья Медведева. 3 правнучки Александра, Анна и Софья Лушины

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...