Рябинин Николай Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Сандела, Ленинградская область

Военная биография

Мой прадедушка – Рябинин Николай Васильевич, ветеран ВОВ, Труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Прадедушка родился в 1927 году в местах, где в 1942 году проходила Дорога Жизни блокадного Ленинграда, в деревне Сандела. Семья была большой и дружной. Родители воспитывали 8х детей. Во время войны семья жила и трудилась в местах, где располагался плацдарм «Невский пятачок», одно из самых героических и трагических мест на страницах отечественной военной истории. Это место битвы Советских и фашистских войск, одной из самых кровопролитных битв в нашей истории. На этом участке побережья реки Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского Фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

В дни, когда началась война, всех жителей окрестных деревень и поселений оперативно отправляли эшелонами во Мгинский район Ленинградской области, где началось вторжение фашистских войск в июне 1941 года. Эшелон, в котором переправлялась семья Рябининых, попал под обстрел, но, к счастью, все остались живы и добрались до места. Все, в том числе женщины и дети, среди которых был и мой прадед, были отправлены копать траншеи. День, когда пришли немцы, прадедушка помнит очень хорошо. Мальчишки, обессилившие и грязные, услышали выстрелы и незнакомую речь. Они подняли головы и увидели фашистских автоматчиков. Мальчишки замерли. Немцы сделали несколько холостых выстрелов в воздух и на немецком скомандовали быстро уходить. Все ребята остались живы в тот день, и прадедушка до сих пор называет этот случай чудом. Многие из его окружения погибли в первые дни войны, многие пропали безвести.

Все члены семьи Рябининых прошли войну, трудились в тылу, сражались на фронтах и выжили! Прадедушка с 14ти лет и до конца войны прошел трудный путь, отдавая все свои силы, в тылу на заводе. Его старший брат Рябинин Михаил Васильевич, лейтенант, прошел всю войну от Мги до Берлина. Их старшая сестра Екатерина жила и трудилась в блокадном Ленинграде.

История жизни и опыт работы после войны

После Великой Отечественной Войны все Рябинины вернулись в свой город Кировск Ленинградской области. Их город во время войны подвергся значительным разрушениям, поэтому у них был очень тяжелый период восстановления, как и у всей страны. Мой прадед и его младшая сестра Нина по сей день живут в городе Кировск.
Был женат на Песковой Александре Михайловне, в 1954 18 декабря родилась дочь Вера, в 1978 родилась внучка Наталья Медведева. 3 правнучки Александра, Анна и Софья Лушины

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...