Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гузеева Екатерина Александровна

01.12.1918 - 06.11.1993
Меcто рождения:
г.Иваново
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
07.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
67 Военно строительный отряд Войсковая часть 41757

Биография

Написано от лица Кондратьевой (в девичестве Гузеевой) Екатерины Александровны, которой на момент начала Великой Отечественной Войны было 22 года.

Горьковская область – ноябрь 1941 г. – март 1942 г.
Московская область – март 1942 г. – май 1942 г.
Брянский фронт – мая 1942 г. – сентябрь 1942 г.
Приволжский военный округ – сентябрь 1942 г. – март 1943 г.
Степной фронт – март 1943 г. – май 1943 г.
Белорусский фронт – октябрь 1943 г. – сентябрь 1944 г.

«За эти тяжёлые и длинные годы мне не мало вёрст пришлось пройти пешком, поработать на строительстве спецсооружений, оборонительных рубежей и на разминировании минных полей на территории Западной Белоруссии и Польши, в Горьковской области с.Лаптево, Московской области - ст.Кубинка и в районах д.Шарапово и д.Могутово; далее в Воронежской области - г.Водопьяново и д.Березки, Саратовской области - г.Байдек, Полесской области – г.Мозырь, г.Климовичи, г.Унеча и ряде других городов.

Из Саратовской области наша часть была направлена на Сталинградское направление. На подступах к Сталинграду нам пришлось увидеть много подбитых и обгоревших танков: немецких и наших. На станцию Сталинград наш состав прибыл после окончания боя, здесь я увидела страшнейшую картину: кругом возле вокзала и по всему городу лежали груды убитых немцев и наших погибших бойцов, которых ещё не успели похоронить. Город был настолько разрушен и мёртв, что лишь изредка были слышны одиночные выстрелы и видны дымящиеся груды развалин, воронки после артналёта и «Катюши».

Через несколько дней мы были переведены на другое направление, где прошли курсы по минному делу. По мере продвижения наших войск вперёд, мы разминировали поля, строили переезды и понтонные переправы через реки Буг и Вислу.

28 июля 1944 года доблестными войсками Советской Армии была освобождена крепость Брест и дальше наше продвижение стало довольно быстрее.

В моей памяти один эпизод – воздушный бой, когда наш лётчик-истребитель пошёл на таран на немецкого бомбардировщика, таранил его и горящий самолёт падал частями вместе с зацепившимися на парашютах лётчиками. Один из 5 немецких лётчиков, уже мёртвый, упал в расположение нашей части. Снаряды падали и рвались в воздухе, загорелся лес, а наш лётчик геройски погиб, вместе с самолётом ушёл в землю на большую глубину.

Нельзя также забыть ожесточенные бои в Польше под г.Ядув, бой длился 5 дней и только после совместного наступления авиации и артиллерии, немецкие войскак были разгромлены и мы овладели г.Ядув, где как и в г.Сталинграде, были груды погибших воинов наших и немецких.

14 сентября 1944 года наши войска овладели крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Вислы. Наша часть от Бреста до предместья Варшавы продвигалась пешком и опять в пути разрешенные города и сёла, сгоревшие дотла деревни и обгоревшие сады с фруктами на деревьях, в кюветах трупы убитых воинов, на полях – стада убитых коров и лошадей.

Прошло почти тридцать лет, но все ужасы войны стоят перед глазами. Поэтому, я хочу, чтобы никогда не было больше войны, и чтобы наши дети, внуки и правнуки не видели такого ужаса, который мне пришлось увидеть и пережить за эти три страшных военных года».

Е.А.Кондратьева 1973 год
Бывший старший сержант

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...