Биография

Моей прабабушке Маше было 15 лет, когда началась война. Жила она на Таганке с мамой и бабушкой. 21 июня в 11 часов утра мою прабабушку послали в магазин за хлебом, и она увидела, что много мужчин столпились около тарелки радио, ждали важного сообщения. Говорить стал Молотов. В сообщении было сказано, что началась война, но уверял, что хлеба хватит на 10 лет вперед. Когда речь Молотова была закончена, то все ринулись раскупать продукты, и вечером все прилавки магазинов были пустыми. На следующий день стали раздавать карточки на хлеб и продукты.
Прабабушка Маша вспоминала, что рабочие, заходя в магазин, кричали: «Вы что всё растащили, наша армия разобьёт фашистов за 3 недели!». А через 4 месяца немецкие войска стояли уже у Москвы.
Прабабушка говорила, что многие ее родственники рыли окопы,
при том, что оружия у них было очень мало. Одна винтовка на 15 человек, и танки прямо «утюжили» наших солдат. Также она рассказывала, что 7 человек каким-то чудом сумели выбраться из окоп, но немцы забрали их к себе в тыл. Потом они попали к англичанам, и они их лечили. Мама моей прабабушки, тоже рыла окопы, начиная со Смоленска. Овраги, которые были недавно в Орехово-Борисово (в частности станция метро Красногвардейская) – это те самые окопы, сейчас они засыпаны и на их месте построены дома.
В конце войны прабабушкин родственник Костя, попал в госпиталь под Москвой. Когда родные приехали к нему, он попрощался с ними и умер. Еще у прабабушки был брат Коля (см. фото). Он был танкист. До войны работал на заводе «Шарикоподшипник». Погиб в Польше в 1944 году в возрасте 22 лет. А вообще в семье прабабушки Маши погибших 12 человек.
Сама прабабушка с 15 лет работала на заводе. Сначала на заводе ЗИС, делала миномёты, затем ее перевели на завод В.И. Ильича, там она обтачивала противотанковые снаряды. Норма была 500 штук в смену, а смена была 12 часов без выходных. Прабабушка обтачивала на 50 штук больше нормы, чтобы получить талончик на порцию мороженой картошки. Сейчас моя мама вспоминает, как ее бабушка Маша ей рассказывала: «За нами маленькими девчоночками следило начальство, чтобы мы поспевали в срок. Это начальство состояло из коренастых мужчин, которые могли бы быть на фронте, но у них была так называемая «бронь» и даже присесть было при них невозможно».
На заводе, где работала прабабушка, снимали кинохронику. К празднику Победы каждый год показывали кадры с завода, и мама говорит, что бабушка Маша всегда себя узнавала и показывала нам, как стоит у станка в платочке.
Прабабушка награждена медалью за оборону Москвы. Есть и юбилейные медали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...