Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

Моей прабабушке Маше было 15 лет, когда началась война. Жила она на Таганке с мамой и бабушкой. 21 июня в 11 часов утра мою прабабушку послали в магазин за хлебом, и она увидела, что много мужчин столпились около тарелки радио, ждали важного сообщения. Говорить стал Молотов. В сообщении было сказано, что началась война, но уверял, что хлеба хватит на 10 лет вперед. Когда речь Молотова была закончена, то все ринулись раскупать продукты, и вечером все прилавки магазинов были пустыми. На следующий день стали раздавать карточки на хлеб и продукты.
Прабабушка Маша вспоминала, что рабочие, заходя в магазин, кричали: «Вы что всё растащили, наша армия разобьёт фашистов за 3 недели!». А через 4 месяца немецкие войска стояли уже у Москвы.
Прабабушка говорила, что многие ее родственники рыли окопы,
при том, что оружия у них было очень мало. Одна винтовка на 15 человек, и танки прямо «утюжили» наших солдат. Также она рассказывала, что 7 человек каким-то чудом сумели выбраться из окоп, но немцы забрали их к себе в тыл. Потом они попали к англичанам, и они их лечили. Мама моей прабабушки, тоже рыла окопы, начиная со Смоленска. Овраги, которые были недавно в Орехово-Борисово (в частности станция метро Красногвардейская) – это те самые окопы, сейчас они засыпаны и на их месте построены дома.
В конце войны прабабушкин родственник Костя, попал в госпиталь под Москвой. Когда родные приехали к нему, он попрощался с ними и умер. Еще у прабабушки был брат Коля (см. фото). Он был танкист. До войны работал на заводе «Шарикоподшипник». Погиб в Польше в 1944 году в возрасте 22 лет. А вообще в семье прабабушки Маши погибших 12 человек.
Сама прабабушка с 15 лет работала на заводе. Сначала на заводе ЗИС, делала миномёты, затем ее перевели на завод В.И. Ильича, там она обтачивала противотанковые снаряды. Норма была 500 штук в смену, а смена была 12 часов без выходных. Прабабушка обтачивала на 50 штук больше нормы, чтобы получить талончик на порцию мороженой картошки. Сейчас моя мама вспоминает, как ее бабушка Маша ей рассказывала: «За нами маленькими девчоночками следило начальство, чтобы мы поспевали в срок. Это начальство состояло из коренастых мужчин, которые могли бы быть на фронте, но у них была так называемая «бронь» и даже присесть было при них невозможно».
На заводе, где работала прабабушка, снимали кинохронику. К празднику Победы каждый год показывали кадры с завода, и мама говорит, что бабушка Маша всегда себя узнавала и показывала нам, как стоит у станка в платочке.
Прабабушка награждена медалью за оборону Москвы. Есть и юбилейные медали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».